萬代蘭四季綻放美濃花農培育有成每週銷日

客家電視台 (2021-09-09 18:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

12年前,高雄美濃的花農黃萬金,自泰國引進花色多樣的萬代蘭,因為突破種植技術門檻,目前占地8分的溫室蘭園,有10多種花色在四季綻放,由於品質優良,每星期還以空運方式外銷日本市場。 藍寶石、紅寶石、黃色巨輪,這些都是花農黃萬金蘭園裡的大明星,因為氣根外露的生長特性,如何讓萬代蘭不脫水,成為種植技術最大的門檻。 花農 黃萬金:「這完全是氣根性,氣根是全部垂吊性,它不用種盆子,因為氣根需要吸水的地方不一樣,不是說噴一下就好了,但是你要讓它噴到濕透,讓它水分足夠。」 花形碩大、色彩豐富的萬代蘭,是不少人喜愛的切花品種,黃萬金指出,因為培養技術純熟,品質穩定的關係,不只國內市場接受度高,連鄰近的日本都搶著下訂,目前全台一年有近70萬支,萬代蘭外銷日本,其中以稀有的寶藍色最搶手。 花農 黃萬金:「因為寶藍色對日本來講,算是近幾年最新奇的,有別種蘭屬比較沒有的顏色,成了它的稀有性,所以漸漸地打出台灣萬代蘭的優勢,寶藍色它的瓶插壽命,可以維持2星期以上。」 透過分級包裝,讓顧客買到滿意的商品,黃萬金表示,品質是最好的說明書,高達2星期的瓶插壽命,萬代蘭成為了切花市場的明星商品,也因為供貨品質穩定,讓台灣成了日本最大的萬代蘭進口國家。