屏東開發智慧防汛網提升預警防救災決策

客家電視台 (2021-09-08 19:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

因應氣候變遷對環境帶來的衝擊,屏東縣政府水利處向經濟部水利署智慧水管理產業創新發展計畫,爭取前瞻經費,針對智慧水管理議題進行相關技術研發與應用研究,分3個年度執行完成,開發防救災全時運作機制,打造轄區災害全時監控,與預警的科技防災環境。 極端氣候造成的強降雨,瞬間讓馬路變成河道,若是指派人力前往調查,應變能力可能需要數小時甚至是數天,屏東縣政府水利處,開發智慧化防災決策機制,每小時自動提供未來1到3小時,河道水位的早期預警資訊,協助創造寶貴的黃金疏散避難時間。 屏東縣水利處處長 江國豐:「像是淹水調查、淹水的情形,我們現在有部建智慧水尺,比如說哪裡有淹水,我們在我們的值勤室,我們可以第一時間,就能知道哪裡有淹水。」 「彙整我們水情資訊,到這個LINE的好友裡面,我們主要透過幾個單鍵操作,就可以很快速的知道水情。」 水利處表示透過網路的建置,以及人工智慧的加入,在人手一機的情況下,沒有淹水資訊空窗期的問題。 屏東縣水利處處長 江國豐:「階段完成了,我們在防災的應用上有很好的,對我們同仁在執行防災方面,有很好的輔助效果。」 水利處指出,計畫雖已完成許多技術研發成果,但針對屏東縣的實務防災需求來說,還有很多,洪水智慧管理相關的前瞻技術,尚待開發,仍會持續爭取,科技防災相關的前瞻做為計畫,建置完善AI防汛系統保護縣民安全。