屏東霧台老樹「櫻花王」長期缺水整棵枯死

客家電視台 (2021-09-08 19:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東縣霧台鄉有一棵,人稱「櫻花王」的櫻花樹,每年櫻花盛開時,都吸引大批遊客前往欣賞,不過今年花季過後,整棵樹卻不再長出新的綠葉,今天(8日)屏東縣政府委請植物專家前往診治,結果判定「櫻花王」已經枯死。 「沒有救了,因為從底部的根也都乾掉了。」 身形雄偉的「櫻花王」,居然枝頭上連一片葉子都沒有,經過樹醫從樹根、樹身到枝枒,仔細檢查一遍,發現整棵樹都已枯死了,研判是因為長期缺水所致。 屏科大植物醫學名譽教授 梁文進:「地裡面的水位下降,或是含水量就急遽地減少,那所以這個,造成這個樹逐年逐年地衰敗。」 往年「櫻花王」開花時,都會吸引大批遊客前往霧台鄉賞櫻,如今「櫻花王」被判定枯死,不僅讓當地少了一處觀光資源,連外地的民眾都覺得相當惋惜。 霧台鄉霧台村長 盧忠勤:「櫻花王是我們部落裡面代表性的嘛!如果沒有櫻花王,我們這裡生意有差呢!遊客就減少了嘛!」 屏東縣議員 李世斌:「因為這個要種到這麼漂亮,有這麼大棵要4、50年 4、50,我們哪有幾個4、50年。」 有了「櫻花王」枯死的教訓,屏東縣農業處將會對當地行政機關與居民,進行林木生態的宣導,以改善現存老樹的棲地環境,避免同樣的憾事再次發生。