花蓮瑞穗文旦豐收品質佳評鑑比賽奪目光

客家電視台 (2021-09-08 19:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花蓮瑞穗文旦陸續上市,目前全鄉文旦已採收超過9成,達到4200萬台斤,今年文旦不但豐收而且甜度又高,瑞穗鄉農會8日舉辦文旦評鑑,透過評比加強瑞穗文旦知名度,也協助農民促銷。 文旦評鑑現場充滿清新果香味,今年氣候炎熱,讓瑞穗鄉文旦提早在8月中左右就開採,目前已收成近600公頃,約4200萬台斤的文旦,瑞穗鄉農會強調,今年文旦特別好吃,果實小而且甜度高,平均甜度可達到13度以上。 花蓮縣瑞穗鄉農會總幹事 黃盛皇:「我們瑞穗的文旦,採收差不多有9成了,這禮拜就可以全部採收完,因為(今年)氣候較暖熱,所以我們的品質比較好。」 要加強促銷買氣,瑞穗鄉農會舉辦年度文旦評鑑,今年共有40多位農友參賽,每人繳交200台斤文旦,現場由評審抽樣進行評比,透過專業競賽,提升在地文旦的品牌競爭力。 評審 呂明雄:「從外觀,從內質,我們的(果肉)肉質,口感、風味,我們再來看它的糖度。」 參賽農友 鄭雲和:「最重要的就是說,你平常的田間管理,你的剪枝,你的消毒。」 而今年評審也表示,花蓮瑞穗文旦發展30多年,"老欉"果樹增多,加上良好的管理,品質不輸麻豆文旦,且在消費市場上受到歡迎。