新北幼兒園Delta病毒群聚疫情張上淳:確實不只有一波感染

台灣好新聞 (2021-09-08 19:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心/綜合報導

新北市某幼兒園近期爆出Delta病毒(即新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)印度變種株)群聚疫情,其病毒基因序列與桃園機師案不同。目前共匡列1062人疫調,其中已居家隔離1013人且進行採檢,目前檢驗中有633人,陰性反應358人、陽性反應22人。此次疫情不僅牽連雙北地區數間小學、幼兒園進行程度不一的停課措施,也代表Delta病毒開始出現社區疫情。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人、台大醫學院內科教授張上淳,亦在今(8)日的疫情記者會上坦言,這次新北某幼兒園疫情確實不只有一波感染。


對於目前新北某幼兒園Delta病毒群聚疫情的發展情況,有專家認為疫情在社區至少已傳播二周。張上淳在8日的疫情記者會上,面對媒體提問相關議題時,表示目前從這次幼兒被採檢陽性時,發現Ct值有高有低,再看家人確診者Ct值,可研判確實不只有一波感染,但還沒有辦法釐清究竟有多少波感染,只能說目前確定不只一波感染。


有媒體詢問國內是否比照紐西蘭的作法,重新將二級警戒升至三級?陳時中回應,目前紐西蘭有他們的作法,我們有我們的做法,我們目前疫情控制得很好,目前還沒有要升級,希望先把這波疫情控制住。