跟房子一起慢慢變老老人宅大增應重視

網路地產王 (2021-09-08 18:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

網路地產王/綜合報導】內政部不動產資訊平台公布「僅老年人口居住宅數」最新統計,今年第2季全戶都為65歲以上老人的住宅高達62.7萬宅,較十年前33萬宅幾乎翻倍成長;僅一名老人獨居的宅數,也從十年前22.6萬宅增至47.7萬宅,量增逾一倍。

網路地產王表示,老人宅數變動,跟父母與子女同住的狀況息息相關,台北市房價高,另購一宅不易,因此子女選擇與父母同住的比例較高;其他縣市另購一宅的成本相對較低,子女搬出去另住較容易,老人宅數自然較高。

無論是僅老人居住或是獨居老人比例都較之10年前明顯增加,突顯65歲以上老人的照顧及潛在的資產配置處理等問題,這個數字應該是只增不減,政府及民間都應該更重視老人、老人居住跟老宅的問題。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐說明,隨著小家庭化的趨勢,子女結婚後,大多希望和長輩各自留有生活空間,且中南部的房價基期低,獨立成家的門檻低,父母觀念也日漸開放,因此老人宅數大增。

反觀台北市,張旭嵐指出,台北不僅房價高,生活花費、子女教育成本皆高,小資夫妻購屋不容易,三代同堂增加,還能享受爺爺、奶奶托育協助,因此台北市的獨居老人宅近年量增速趨緩。

 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

加入好友