零距離借還書花蓮通閱服務吉安鄉慶豐閱覽室入列

新頭條 (2021-09-08 16:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者范振和∕花蓮報導

吉安鄉的讀者有福了!「慶豐閱覽室」正式加入花蓮縣文化局全縣通閱服務,即日起透過「花蓮縣公共圖書館」APP應用程式或於文化局線上系統(https://pse.is/3lgd83),即可借閱慶豐閱覽室多元書籍,也可預約13鄉鎮市圖書館書籍選擇至「慶豐閱覽室」取書,達到好書匯流、鄉鎮閱讀零距離,提供全縣鄉親共享,讓0〜100歲借書、看書「一指神通」。

▲吉安鄉長游淑貞(中)對慶豐閱覽室提供親子共讀好環境,大感欣慰。(圖/鄉公所提供)

鄉公所為廣傳「慶豐閱覽室」通閱服務,特別辦理「慶閱讀 微解豐 享書樂」新書展覽活動,鄉長游淑貞、議員笛布斯.顗賚蒞會與親子們一起選讀、借書、聽故事,投入書香幸福天地。活動中帶領現場大小愛書人,體驗首度線上預約的便利性,在現取書的吳先生興奮地說,慶豐閱覽室擁有全縣最大的自修閱讀空間,開啟「通閱」加值服務,讓閱覽室儼然成了鄉親最舒適的大書房!

▲吉安鄉長游淑貞(右)感恩縣議員笛布斯.顗賚(左)力挺慶豐閱覽室。(圖/鄉公所提供)

圖書館長楊惠美表示,慶豐閱覽室於民國95年建置至今15年,成立之初,被定位為「社區閱覽空間」,僅提供報紙雜誌和自修區,雖無提供館藏書籍及借閱,但也長期吸引許多忠實讀友,隨著地方閱讀能量需求大增,配合鄉長游淑貞優化軟硬體設施的理念,積極協尋企業及社會資源挹注,突破財政瓶頸,逐步增添館藏,至今已有萬餘冊藏書,相當不易。

▲吉安鄉慶豐閱覽室逐步建構優質的軟硬體設施。 (圖/鄉公所提供)

這次展出的新書由議員笛布斯.顗賚爭取經費購置325冊圖書,笛布斯肯定游淑貞重視文化深耕或閱讀推廣作為,執行力帶動吉安鄉榮獲「全國整體閱讀力躍升城市第一名」的佳績。她發現,鄉公所在購書、選書上相當仔細用心,能提供鄉親多元、豐富好書,增添閱讀需求和親子共讀樂趣。

▲吉安鄉慶豐閱覽室館藏豐富多元。 (圖/鄉公所提供)

游淑貞感謝笛布斯.顗賚為地方擴充知識量能,也感謝縣政府開啟好書分享線上服務。她強調,致力打造吉安鄉成為優質閱讀鄉城,讓人人擁有一本書的資源均衡分享,一直是她努力的方向。吉安鄉團隊今年順利爭取到客委會力挺,設立「rarapa(拉拉耙)」耕讀館,她希望接續吉安鄉立圖書館、慶豐閱覽室,再運用現有鄉境館舍,打造一處富含文化底蘊的閱覽環境,推展多元族群共融的圖書館藏,讓更多鄉親能就近享受豐美的書香生活。

加入好友