坪頂古圳步道水聲潺潺

太陽網 (2021-09-08 11:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

坪頂古圳步道的入口在位於士林區平菁街,步道與水圳並行,沿途地形起伏,連結登峰圳、坪頂新圳以及坪頂古圳,都是超過150年的引水圳路。一路可傾聽潺潺流水聲,非常清爽。

坪頂古圳位於陽明山平等里境內(「坪頂」即平等里的舊地名之稱),其早期肩負灌溉及飲水等功能,現今仍為平等里居民所仰賴的民生用水來源之一。本步道共有2處入口(平等里及坪頂古圳步道口),其地勢北高南低,介於海拔320至480公尺間,因有內雙溪溪流支線行經其間,使其孕育著豐富的動植物生態。此外,平等里內另有2條古圳-「坪頂新圳」與「登峰圳」,均為百年以上的歷史水圳。

坪頂古圳親山步道海拔約300至500公尺範圍內,也就是士林區平等里,地勢北高南低,有內雙溪與內寮溪流經其間,山地丘陵與溪水孕育出豐富的植物生態景觀,最多的要算是姑婆芋、紅楠、無患子、風藤及竹子等,水中生物則有多樣化的昆蟲與爬蟲類,讓山友在探訪步道的同時,也能感受處處是驚奇的豐富之旅。圖片提供; 吳靖惠

這篇文章 坪頂古圳步道水聲潺潺 最早出現於 太陽網