新北幼兒園群聚疫情影響北市:醫療院所暫禁探病,陪病僅限1人

台灣好新聞 (2021-09-07 22:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增8例本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)病例,其中有5例為新北幼兒園群聚疫情相關。指揮官陳時中表示,雖然基因定序尚未正式出爐,但已確認新北幼兒園群聚疫情並非台灣本土新冠疫情盛行的Alpha病毒(即新冠肺炎英國變種株),整體傾向Delta病毒或其他變異種。對此台北市府今(7)日宣布,為因應疫情變化,北市醫療院所暫時禁止探病,陪病亦僅限1人。


台北市長柯文哲表示,依今日相關數據看來,北市疫情仍相對維持穩定。不過他也坦言,由於受到新北市幼兒園群聚案之影響,雖然目前還在得等基因定序結果。但北市府禦敵從嚴,除了迅速掌握北市相關人員、並採預防性停課與預防性居家隔離外,更已建立「疑似Delta群聚案之北市預防性隔離採檢原則」。市府將根據篩檢及疫調的結果,有多少證據做多少事。


台北市副市長黃珊珊表示,面對此次新北幼兒園案例,北市府比照之前國籍航空機師疑似Delta案例的標準,訂出「疑似Delta群聚案之北市預防性隔離採檢原則」。這些第二層密切接觸者,如需預防性居家隔離者,市府同樣會在其預防性居隔第5日進行採檢。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

考量近期疫情變化,加上醫院仍是實務上較易發生感染之場所,柯文哲也宣布北市醫療院所之探病、陪病相關規定:


1. 探病:除病危等特殊情況,暫時禁止探病。


2. 陪病:僅限1人,且盡量不宜頻繁換人。陪病者仍需完成PCR篩檢。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

媒體詢問,新北市侯市長已經預告,只要確定幼兒園是染Delta病毒,立即取消餐廳內用,北市會跟進嗎?侯市長也喊出要升級為「強化二級警戒」,考量到雙北共同生活圈,請問北市會否跟進?如果不跟進,請教柯市長,強化警戒標準目前定在哪裡?


對此柯文哲回應,一開始北市有訂定每級的啟動標準,各局處的管制措施;現在有Delta病毒,會把防疫標準再研議一遍,但也不用過度緊張,經過5月份時的疫情經驗,現在疫調隔離匡列的速度都快多了,就按照SOP來處理。至於SOP什麼時候出來?讓外界有準備的時間?柯文哲說Delta病毒當然比較強,但也不要過度驚慌,做好功課應對,秉持理性務實科學的態度。