漁民撈起一條大鯨鯊,3噸!

北京新浪網 (2021-09-07 21:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

9月6日下午,江蘇啟東市呂四港碼頭出現了一條罕見的鯨鯊,體長5米多,重約3噸。有知情者稱,一艘呂四漁船在啟東近海海域捕撈時,這條鯨鯊誤闖入漁網。待漁民收網時發現,鯨鯊已經死亡。相關水產業主隨即聯繫了當地漁政部門。

啟東市漁政監督大隊第一時間趕到現場,初步查看后與江蘇省海洋水產研究所取得聯繫,並請他們派出專業人員前來調查。7日上午,江蘇省海洋水產研究所工作人員趕赴呂四港,經過測量,這條鯨鯊長5.7米,尾鰭寬度2.6米,重約3噸,是一條成年鯨鯊,除了尾鰭有一處明顯傷口,其他體表正常。

據啟東市漁政監督大隊相關負責人介紹,捕撈這條鯨鯊的目前漁船尚未進港,鯨鯊是由另一條漁運船帶回呂四大洋港碼頭。因為這條鯨鯊體積龐大,無法進入冷庫,運輸過程中,船員用大量冰塊包裹住鯨鯊屍體。鯨鯊死亡的原因目前仍在調查中。該負責人表示,這條死亡的鯨鯊或被用於科研,製作成標本,但絕不會流入市場。

據了解,鯨鯊是鯊魚中體型最大的,也是魚類中體型最大的,又稱溫柔的巨人。通常體長9-12米,最長達20米。它們主要生活在熱帶和溫帶海區,但也會有遷移行為,在中國南海、台灣海峽、東海、黃海南部較為常見。鯨鯊性情溫和、從不襲擊人,以浮游生物和小型魚類為食。由於被大量捕殺,數量銳減,目前是瀕危物種。

來源|揚子晚報/紫牛新聞記者 朱亞運

加入好友
五倍券速查