新北及桃市爆群聚宜縣即起公共場所、社團及社區禁烤肉

台灣好新聞 (2021-09-07 20:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭縣新冠疫情已連續45天「+0」,但桃園、新北等地爆發群聚感染事件,為了避免病毒入侵傳染,縣長林姿妙7日宣布,即日起不開放公共場所、社團及社區烤肉,籲請民眾遵守相關規定;並且針對新北群聚確診者來宜蘭的足跡,採取消毒等因應措施。


林姿妙指出,外縣市群聚事件案16143為不滿5歲的孩子,9月5日由父母開車載他到宜蘭旅遊,中午12時到13時30分前往蘇澳計程車博物館(中山路二段)參觀,後於下午13時45分至14時15分至羅東摩斯漢堡(興東路)用餐。衛生局已請該博物館及商家停業3天,徹底消毒及安排全體工作人員接受篩檢。呼籲曾於相關時間去過這些地方的民眾,如出現任何健康症狀或有疑慮,請至社區篩檢站接受篩檢。


她並表示,國內整體疫情雖然逐漸趨緩,但外縣市還是有群聚事件的發生,民眾務必要提高警覺。縣民若有外縣市旅遊史,或接待外縣市來的親友,如果有任何不舒服或疑慮,都可以到社區篩檢站接受免費篩檢服務。


另外,中秋節即將來臨,因應目前疫情狀況,縣長林姿妙宣布,即日起不開放公共場所、社團及社區的烤肉活動,但自行在家烤肉,不在限制之列,不過,開放對象仍以同住家人為原則,並須落實防疫相關規定。


衛生局表示,目前縣內疫苗劑次人口涵蓋率達全年齡人口的48.1%。許多長者應接受第二劑的時間也到了,將配合中央指示,自9月15日(下週三)開始,為第一劑施打AZ疫苗的75歲以上長者,安排第二劑接種服務。縣府將發放通知單至這些民眾家中,請接獲通知者按時間、地點進行接種。至於洗腎患者與長照機構住民,衛生局會安排時間至相關單位提供接種服務。而65歲以下的縣民,若要開始安排第二劑注射,仍請透過預約平台進行意願登記,中央會盡快安排第二劑施打。