台東首例垃圾場轉型發電可供池上2成用電

客家電視台 (2021-09-07 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

去年底,因為池上後火車站約1公頃私有建地要設太陽能光電,引起居民抗議,鄉公所就推動出租舊垃圾場做為發電替代方案,並順利在近期完工,9月將並聯發電,估計可供應池上鄉2成的用電,是台東首例垃圾場轉型發電用,而環保團體就認為,選址是太陽能發電成功與否的關鍵。 台東池上鄉卑南溪畔,一公頃多的舊垃圾場,早沒了荒煙蔓草景象,而是鋪上滿滿的光電板,台電人員也加緊拉線準備並聯發電,自去年底池上鄉公所招租及舉辦動工說明會,不到1年就完成,這座可提供全鄉,全年20%用電的地面型光電設施,池上鄉公所每年還有60萬元的租金,發電回饋金收入,台東縣內也有部分鄉鎮市公所有意效法,用已封閉復育的垃圾場來發電,而非僅能做公園或綠地。 池上鄉長 張堯城:「因為在垃圾場,也沒有其他鄰居,景觀上也看不到,我想是一個好的結果。」 台東縣政府環保局副局長 陳炳伸:「(垃圾場)地屬比較偏遠,民眾是不是願意,到那邊去使用(復育公園),不然就會形成蚊子館,太陽能光電的發電,事實上是一條可行的路。」 相較池上光電順利的推動,爭議3年多的台東縣政府知本光電案,至今廠商不斷申請展延,遲遲未能動工,發電日也遙遙無期,因此有環保團體就認為,選址正確與否是關鍵。 荒野保護協會台東分會組長 蘇雅婷:「一開始就以上位政策,就是挑選出比較適當,比較是生態不敏感,或者就是說那本來在地,就沒有在利用的地方。」 池上鄉公所強調,舊垃圾場轉型太陽能光電場,不但較少環保爭議,省了綠化經費,還能增加鄉庫收入,環團也呼籲縣府重新盤點評估,適合設置太陽能光電的場址,避免再出現類似知本光電高度爭議的情形。