美濃公共托育園高市首個客家托育機構

客家電視台 (2021-09-07 19:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了平衡育兒資源城鄉差距,提供完善托育服務,高雄市政府運用美濃吉洋國小內,兩間閒置教室設置「美濃社區公共托育家園」,是高雄第一個具有客家特色的公共托育機構,預計自今年10月開始收托幼兒。 「3 2 1 請揭牌。」 「美濃社區公共托育家園」揭牌啟用,這個由高雄市婦幼與家庭教育協會,辦理的托育園,未來將招收12名未滿2歲的幼兒,在課程安排上,除了生活習慣與團體生活的訓練以外,客語培育也是重要目標。 高雄市婦幼與家庭教育協會理事長 鄧雅之:「讓小朋友雖然他可能還不會講話,但他耳濡目染之下,他對於客家語言的語感,他就會存在在他的身體裡面。」 高雄市成立「公共托育家園」,每月收費比照公立托嬰中心,同為9千元,可減輕一般家庭的經濟負擔,再加上師生托育比定為1比4,也讓幼兒家長更放心。 民眾 林慧君:「在師資 老師的部分,課程規畫的部分,可能都會比其它地方更好一些。」 高雄市美濃區長 鍾炳光:「來減輕我們對照顧小孩子時間的壓力,經濟的壓力,讓我們的家長可以放心來去上班。」 基於「幼托一條龍」的政策,吉洋國小將同步進行,公立幼兒園增設工程,讓社區幼兒從出生到12歲都可在校園中接受完整的照顧,屆時吉洋國小將成為美濃區,第一個符合幼托合一的校園場域。