臺東各校補足師資若缺專業教師擬採遠距共學

教育廣播電台 (2021-09-07 19:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺東偏鄉學校師資招聘不易,今年受到疫情影響招聘更加困難,如大武國中直到第14招才補齊教師缺額,縣府教育處表示,目前大部分學校均已補足師資,而針對偏鄉專業師資不足的部分,也計畫採取遠距共學,保障學童的受教權。

 

臺東偏鄉學校在開學前找不到教師已是常態,今年又逢本土疫情爆發,臺東縣決定停辦教師甄試,由各校自行招聘代理教師,許多符合資格的教師不願意跨縣市移動,招聘更加困難,如大武國中在新學期有11名教師缺額,直到第14次招聘才補齊師資。

 

教育處長林政宏表示,許多校長認為,到學校服務的代理教師仍須具備教育熱忱,而不是抱著到臺東「旅遊」的心態,他也認同校長們的觀點,「不是沒有人來應聘,而是寧缺勿濫」,開學後大部分學校都已補足代理教師。

 

另外,針對偏鄉離島專業師資不足的部分,教育處計畫採取遠距共學,林政宏處長表示,針對小班小校可採跨校混齡辦理,由具專業性的師資在線上擔任主課老師,線下的代理教師則在自己班上進行協同教學,老師們也在固定時間線上共同備課,希望經由遠距共學的方式,保障偏鄉學童的受教權益。

 

原始連結