郭李春梅榮獲臺南文旦王特等獎

大成報 (2021-09-06 21:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報/記者于郁金/臺南報導】歷經2個月賽程,2021臺南文旦評鑑大賽成績出爐,今(6)日於永華市政中心舉行表揚儀式,由臺南市長黃偉哲親自頒發匾額;今年賽事共80名農友報名,經果園管理和果品外觀、糖度、肉質等項目評分,最後由25名農友得獎,麻豆區郭李春梅勇奪特等獎,獲「臺南文旦王」殊榮。

臺南市長黃偉哲首先恭喜所有得獎者並感謝評審委員辛苦的評審作業並表示,臺南文旦全國知名,幾乎是供不應求,雖然臺南文旦都是最好的,但凡是比賽就有分名次,南市府希望透過每年文旦大賽,讓國人看見臺南農民栽種文旦歷程與用心,藉以推動整體文旦產業,增加農民收入,開心的是,今年臺南文旦銷售成績依然亮眼,顯見臺南文旦品質依舊掛保證,口感風味更勝往年。

黃偉哲進一步指出,距離中秋還有2個多禮拜,除祝福臺南文旦內銷一路長紅,南市府更會努力開闢外銷市場,讓更多國外朋友能夠品嚐到文旦美味,不過他也拜託農友們,臺南文旦完售後,千萬不要拿別的地方文旦來混充,務必顧好臺南文旦金字招牌。

嘉義大學名譽教授呂明雄說,臺南文旦評鑑制度非常嚴格,為配合政府推廣友善農耕,第一關即為果園環境的評審,第二關則是採果進行372項的檢驗,最後再進行果品品鑑;所有競爭者水準相當高,分數相差也相當接近,可見在柚農用心的照顧下,臺南文旦品質逐漸提升也愈趨穩定。

農業局表示,文旦在台南栽培歷史悠久,全市栽培面積約1,109公頃,一直是南市重要經濟果樹,近年南市府積極輔導農友建立健康、安全及永續生產觀念,施行草生栽培,注重生態平衡,並推動「南得極品」產地標章,打造臺南優質農產品自有品牌,以提供消費者無農藥殘留、在地生產的安心食材,提升南市農產品知名度。

本屆文旦大賽共選出特等獎1名、頭等獎3名、優等獎5名及良等獎16名,總計25名,得獎名單如下:
(1)特等獎:郭李春梅。
(2)頭等獎:郭榮文、謝李金猜、林秋木。
(3)優等獎:吳育棠、林靜瑜、胡文瑞、陳國益、謝茂傳。
(4)良等獎:陳再雄、郭秋寶、陳順吉、莊世忠、謝聖易、林岷臻、王淑美、楊明輝、林建良、黃清龍、黃春枝、黃美豊、王昱晴、黃進丁、黃千芬、陳清南。