美國創意油畫競賽初試啼聲獲獎新銳藝術家蔡綠綠《跳躍》油畫創作首展

焦點時報社 (2021-09-06 20:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 

蔡綠綠在美國獲獎作品「飄」。(葉志雲攝)

蔡綠綠在美國獲獎作品「飄」。(葉志雲攝)

【焦點時報/記者葉志雲報導】台中市新銳藝術家蔡綠綠開展了!她在台中軟體園區大里區科技路182號8C咖啡館舉行《跳躍》油畫創作首展,展出25幅抽象油畫及複合媒材作品,展期至10月15日。蔡綠綠第一次開畫展,有少女心般的些許緊張,但得到很多朋友的鼓勵及好評,讓她感到很開心;展覽首日即有多件畫作被收藏,蔡綠綠驚喜交加,她說,有大家的肯定及鞭策,今後會更堅定在藝術這條路上勇往邁進!

蔡綠綠和她展覽主題油畫作品「跳躍」。(葉志雲攝)

蔡綠綠和她展覽主題油畫作品「跳躍」。(葉志雲攝)

謙稱「素人畫家」的蔡綠綠,其實很早接觸及浸淫藝術。她21歲入行,擔任高級建材的業務,行銷能力特強,做到中高階主管,其後轉賣歐式家具,接觸的對象也都是高端的頂級客戶,往來客戶不乏大公司的企業家,在其家裡經常看到精心收藏的高檔藝術品,慢慢培養出她獨到的鑑賞力及美感素養,蔡綠綠後來自己也開始收藏藝品家,結識不少藝術家,成為備受藝文界敬重的「綠綠姐」。

蔡綠綠複合媒材作品「期許」。(葉志雲攝)

蔡綠綠複合媒材作品「期許」。(葉志雲攝)

蔡綠綠在職場卸下重擔後,不讓自己閒著,努力充實退休生活的內涵,到慈濟學習茶藝,現在是出色的茶人,她也加入福爾摩沙合唱團,並擔任過團長;綠綠姐晚年對於藝術興趣未減,先跟書法家郭勳章學書道,接著與畫家張若琳習畫,沒想到拿起畫筆後一頭栽入,非常認真衷情於繪畫藝術,短短兩年多,歷經幾次聯展之後,很快就能獨當一面舉行個展,繪畫才藝終受肯定。

蔡綠綠油畫作品「窺」。(葉志雲攝)

蔡綠綠油畫作品「窺」。(葉志雲攝)

蔡綠綠很感謝恩師張若琳開放式的教導,讓她得以盡情的揮灑,並找到自信心。蔡綠綠指出,張若琳老師像大學教授一樣,授課很有系統,從素描、色彩學等基礎入門,扎實她的美術根基,並不設限的傳授油畫、水墨畫、重彩畫、膠彩畫等各類技法,以及使用不同的媒材作畫,讓她能夠依照自己的喜好及個性,選擇油彩創作作為精進的畫藝。蔡綠綠說,油畫可以重複塗抹,隨性創作,很適合她的個性,畫得很快樂、開心。

蔡綠綠油畫作品「舞」。(葉志雲攝)

蔡綠綠油畫作品「舞」。(葉志雲攝)

張若琳認為綠綠姐30幾年的業務工作訓練及與高端層次接觸的涵養,養成她超強的色感與設計能力,以及累積深厚的美感經驗,投入繪畫後,進步非常神速,而且不受限制的個性,加上膽子也夠大,使得她作品畫面張力強有霸氣,並能呈現多樣性的面貌。

蔡綠綠油畫作品「風華」。(葉志雲攝)

蔡綠綠油畫作品「風華」。(葉志雲攝)

張若琳很喜綠綠姐一年前所作一幅貼上銀泊的複合媒材作品「飄」,銀泊氧化後,原本銀亮的畫面轉趨沉靜,意境更佳,特別推薦送去美國參加佛羅里達創意油畫藝術比賽,8月評選揭曉,獲得入選,張若琳老師半夜得知喜訊,高興得連夜報捷,綠綠姐興奮得從床上一躍而起,激動不已。蔡綠綠說:「美國創意油畫藝術競賽初試啼聲,沒想到一舉獲獎,這份殊榮更激發我對藝術創作的熱忱與動力,冀望藉由這次的展出,與各界朋友一起分享我的異想世界。」

蔡綠綠油畫作品「平安」。(葉志雲攝)

蔡綠綠油畫作品「平安」。(葉志雲攝)

即將自東海大學美術研究所畢業的張若琳,看好蔡綠綠的繪畫人生,充滿無限的可能,積極鼓勵大器晚成的綠綠姐今年暑假後進入東海大學美術系進修,修習更扎實的理論基礎,激發及精進更多元的創作力。

蔡綠綠油畫作品。(葉志雲攝)

蔡綠綠油畫作品。(葉志雲攝)