屏大智慧機械手臂實驗室培育專業人才

客家電視台 (2021-09-06 19:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東大學智慧機器人學系,為因應自動化與智慧化的工業4.0時代,投資超過1千萬元,成立「智慧機械手臂實驗室」,著重於自動化機械手臂操作與應用及設計製造,希望能培育智慧製造專業技術人才及跨領域人才。 「用視覺可以同時檢測出,不同的產品這樣子。」 裝設視覺CCD的機械手臂,可以藉由電腦影像辨識技術,高速做產品的品質管控,另外裝設不同裝置的機械手臂,能一同在生產線,為產品上下料、鑽孔,或進行雷射雕刻等全自動工序,讓學生學習到與業界相同的技能。 屏東大學學生 徐冠宇:「接下來假如說,前面我們還有一個輸送帶,那我們就可以去做到,工廠那種倉儲的自動化之類的。」 屏東大學學生 許峻瑋:「在學校可以學到這些東西,因為業界也在用這些東西,所以可以培養我們自身的實力,然後去到業界的時候,可以更快速的銜接上他們現在的工作。」 學校表示,意識到工業4.0的重要性,目標就是讓製造流程智慧化,屏東大學成立智慧機械手臂實驗室,讓學生畢業即就業。 屏東大學校長 古源光:「他們進到工廠的時候,能夠馬上把不同的單元的手臂,能夠把它串聯起來,或者甚至他也能夠很快的,去勝任這個所謂智慧執照,系統裡面的一個工程師或是技術人員。」 學生表示,過去曾參觀過壓鑄機的工廠,有很多產品在產製過程中,毛邊需要靠人力去除,這些都可以透過機器手臂代勞,甚至工廠不必開燈,也減少人工操作的危險。