卡大地布部落陳情籲縣府拒知本光電再展延

客家電視台 (2021-09-06 19:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台東縣政府3年前透過招商,要在226公頃的知本濕地興建161公頃的光電廠,但和卑南族卡大地布部落傳統領域重疊,爭議不斷,依照契約知本光電計畫,應該要在簽約後2年內完成用地變更或開發,由於第2次展延即將在10月23日到期,廠商再度申請第3次展延,卡大地布部落領袖及民眾今天(6日)就到台東縣政府陳情抗議,要求縣府依照合約終止光電開發計畫,不得展延。 「終止展延 立即解約。」 10多位台東知本卡大地布部落三大家族領袖及民眾,拿著抗議標語及布條,在台東縣政府門口陳情抗議,要求縣府拒絕光電廠商,第3度展延知本光電開發契約,終止這樣爭議3年多開發案。 知本卡大地布傳統領袖 林文祥:「停止展延,希望縣長能夠聽到,你承諾過我們部落,尊重部落的意見。」 2018年台東縣政府,將卡大地布部落傳統領域,也就是知本濕地標租給廠商,開發地面型太陽能光電廠,廠商雖然在2019年6月以些微票數通過部落諮商同意權,但部落三大家族認為,諮商同意投票有瑕疵,提起部落諮商同意權程序合法否,及撤銷籌設許可等2個訴訟,也使得知本光電開發案遲未依契約,取得用地變更及電業開發許可,廠商第2次展延即將在10月23日截止,部落委任律師就認為,無法在合約期限內完成用地變更,是廠商的責任,縣府應依合約規定,拒絕第3次展延申請並停止租約,避免讓知本光電案成為美麗灣案翻版。 法扶律師 羅惠馨:「部落今天跳出來說,這個(諮商同意)決議有瑕疵,那是不可以歸責於他們(廠商),這個其實是在合約的解釋上面,是不構成的。」 台東縣政府參議 劉榮堂:「我們是依照契約來執行的,這部分的話,細節部分我就不予置評。」 台東縣政府強調,知本光電案一切尊重部落,依法行政,而內政部營建署區域計畫委員會,也將在9月10日召開第一次專案小組會議,審議知本光電用地變更案。