Delta來襲詹長權籲:疫苗1、2劑同步接種

台灣好新聞 (2021-09-06 19:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心/綜合報導

Delta變種病毒肆虐全球,台灣為了衝第一劑的覆蓋率,暫停許多人打第二劑。台灣大學公衛學院教授詹長權建議,因應delta 來襲,新冠疫苗一劑、二劑同步接種。他以新加坡接種數據判斷,加快第二劑覆蓋率將可以大幅度降低delta新冠肺炎病人需要氧氣治療、進加護病房、死亡的風險。


詹長權在臉書指出,8月份疫苗到貨量不如人意,加上delta變異株這一個新冠病毒新敵人兵臨城下,政府有必要調整接種策略來因應這一個新情勢。


詹長權說,台灣接下來的疫苗接種可以從2021年9月1日到12月31日為止的4個月內預期可獲得的疫苗總劑量來規劃(500萬AZ+850萬BNT+150萬Moderna,或更多),未來16週的接種計劃建議:


1.第一劑、第二劑同步施打


2.排序依年齡、捨類別


3.第一劑接種從40歲起向下、向上逐歲依序擴大,疫苗種類以AZ為主,其次為BNT,最後是Moderna


4.第二劑以年齡由高到低依序擴大,同牌疫苗接種(AZ+AZ,Moderna+Moderna,BNT+BNT)、不同牌疫苗混打並行(AZ+BNT,AZ+Moderna)


詹長權表示,如果第一劑:第二劑以1:1的比例分配,到年底朝1750萬人一劑接種,800萬人二劑接種的目標邁進。如果第一劑:第二劑以1:2的比例分配,到年底朝1500萬人一劑接種,1000萬人二劑接種的目標邁進。要讓這樣子的接種計劃順利,如果有可能的話,最好再到國際市場去搶購2000萬劑疫苗供今年使用。


詹長權指出,台灣新冠疫苗到9月3日為止第一劑的覆蓋率約44%,但是第二劑的覆蓋率約4%,第一劑和第二劑接種覆蓋率的落差太大將是面對delta疫情的一個要改變的防疫缺口。


詹長權說,如果以新加坡的真實世界資料來判斷,加快第二劑覆蓋率將可以大幅度降低delta新冠肺炎病人需要氧氣治療、進加護病房、死亡的風險。根據新加坡正在持續中的這一波delta新冠肺炎流行的真實世界證據顯示,幾乎所有完全接種疫苗的人在感染時都不會患上嚴重疾病(病人需要:氧氣治療、進加護病房)或是病人,除非他們原本就帶有讓他們更容易感染新冠肺炎的疾病。新加坡在過去的 28 天內,未接種疫苗的感染者的重病或死亡比例為 6.7%,而完成兩劑接種疫苗的感染者的重病或死亡比例為 0.9%,只接種一劑疫苗的感染者的重病或死亡比例為 5.1%。