避免侵權疑慮「九天」2曲目無償授權順天書屋戰鼓團

教育廣播電台 (2021-09-06 19:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東順天書屋學童成立順天戰鼓團,獲九天民俗技藝團無償授權《齊天戰鼓》及《怒濤》2首曲目。

臺東順天書屋近年參與地方文化館計畫,由書屋學童成立順天戰鼓團,但運用網路資源學習打鼓,恐有侵權疑慮,為此,順天宮主委楊卿勇一行人特地前往臺中,與九天民俗技藝團簽訂合約,獲無償授權《齊天戰鼓》及《怒濤》2首曲目。

 

位在臺東市民權里的順天宮,自2016年設立順天書屋,輔導社區學童課業,也開辦電腦程式語言課程,5年來將電腦程式教育融入生活,讓資訊生活化、生活資訊化,逐漸獲得家長認同。

 

民權里近年人口外流與老化,順天宮傳統鑼鼓陣已於社區內消失殆盡,為推展「新宮廟文化」,順天書屋近年更參與地方文化館計畫,成立順天戰鼓團,結合鄰近國小學童共同學習這項技藝,期再現鑼鼓陣。

 

順天書屋表示,原本只是休閒性質社團,將團隊命名「順天讚鼓」,沒想到孩子全心投入,充滿強烈的學習熱忱,隨手就在書桌上打出節奏,即使不小心把臉盆打破還是想繼續練,於是從順天「讚」鼓變身順天「戰」鼓。

 

順天書屋指出,一開始孩子使用網路資源,在網路上看九天民俗技藝團的影片學打鼓,卻被人質疑有侵權疑慮,為落實身教、言教,特地前往臺中與九天民俗技藝團簽訂無償授權2首曲目,對方也很開心孩子喜愛戰鼓文化。

 

透過順天戰鼓團,除了讓孩子練習節奏,更了解前人的智慧及自身文化,此外,順天書屋也將順天戰鼓團與電腦專業結合,由老師指導孩子使用Python寫順天戰鼓團網頁,未來大家可以一起經營,讓打鼓也能創新學習。

原始連結