海盜後代轉型書香門第東女盧慈蓉上臺大成家族之光

教育廣播電台 (2021-09-06 19:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
盧慈蓉錄取臺灣大學生物環境系統工程學系,是故鄉鹿野鄉永安村首位應屆畢業考上臺大的子弟。

110年大學指考放榜,臺東女中共19人考取國立大學,其中盧慈蓉錄取臺灣大學生物環境系統工程學系,是故鄉鹿野鄉永安村首位應屆畢業考上臺大的子弟,她希望畢業後有機會留在臺東貢獻所長;村長陳志輝說,盧慈蓉是恆春海盜的後代,家族獲悉後均感到不可思議,與有榮焉。

 

盧慈蓉說,父執輩聚在一起談到過去,家族原來是海盜,後來被趕出恆春城,部分家族定居在恆春水泉村,這村莊10幾年前全部都還是姓盧,這幾年因觀光發展才有外姓氏移入。其他家族則四處漂流,80年前阿祖他們翻山越嶺,從恆春移民到臺東鹿野鄉永安村,當時的永安村僅有10幾戶人家。

 

陳志輝村長說,據他了解,盧慈蓉是村內第2位臺大生,10幾年有一位羅瑞鴦考上淡江大學,後來考上臺大碩士,但若論應業畢業生考取臺大,盧慈蓉是第1人,不僅是村莊之光,對他們家族來說更是「想都沒想到的大事」,她的叔叔由長輩取名盧習書,可見海盜世家多渴望成為書香門第。

 

盧慈蓉表示,原來學測成績不好,當下決定拚指考第2類組,春節過後就是不停的讀書,鎖定自己的長項數學、物理、化學,數學和物理都頂標,尤其是物理比頂標高了10分,才能進入臺大,她要特別感謝家教老師呂庭佑,精準掌握考題方向和解題功力,還有班導李心如老師的鼓勵和指導。

 

盧慈蓉說,生工系著重在環境上,她希望畢業後能回到臺東貢獻,讓臺東的好山好水永續,卑南溪永遠美麗。

原始連結