讓專業有溫度東大附特社工師高惠蓮杏壇揚芬

教育廣播電台 (2021-09-06 19:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東大學附屬特殊教育學校社工師高惠蓮(左)榮獲110年度杏壇芬芳獎。

以有溫度的專業,實踐社會工作使命,臺東大學附屬特殊教育學校社工師高惠蓮,長期陪伴身心障礙學童,並聯結教育、社政、警政3方資源供提家庭支持,始終保持熱忱的她,以發自內心的關懷改變了許多家庭,榮獲110年度杏壇芬芳獎肯定。

 

曾獲全國社會工作專業人員表揚,高惠蓮投身社工至今16年,105年到東大附特服務,成了該校第1位也是唯一的1位社工師,主要協助老師處理學生的家庭問題與需求,並連結相關社福資源,提供家庭支持,讓學生安心在校學習。

 

她舉例,患中度智能障礙的「小帥」(化名),幼時由親友輪流照顧,直到上小學才由媽媽接回,高惠蓮說,小帥媽媽生活不穩定,尤其經常在變換親密關係伴侶後,疏於對小帥的照顧。

 

為此,她費了一番苦心與小帥媽媽建立信任關係,提醒學校同仁先接納媽媽的情緒,扮演親師間的協調者,同時也聯繫不同領域的社工資源,使小帥的家庭逐漸穩定,在她的耐心陪伴下,小帥的情緒也逐漸改善,建立起正常的生活規範。

 

東大附特從小一到高三有100多位學生,每個孩子的家庭狀況都不太一樣,校長王金香說,高惠蓮總會依據個別需求連結相關資源,提供經濟上或物資上的協助,甚至有時需要幫忙協調家庭問題,即使這麼辛苦,在空閒時仍會主動進修,精進專業,「社工師是她的工作沒錯,但她是發自內心想幫助這些家庭。」

 

高惠蓮也坦言,不是每個家庭都願意對社工師敞開大門,被拒絕是家常便飯,挫折感也得自己消化,她告訴自己要尊重對方拒絕的能力,當對方能夠很勇敢的說出「不需要我的服務」,或許也有更多能力去處理自己生命上的議題,另外,她也會回到學校和相關團隊分享受挫經驗,「多多少少會比較釋懷啦。」

 

王金香校長表示,高惠蓮社工師獲得杏壇芬芳獎,不只是她個人的榮耀,也是東特的驕傲,希望藉此能讓更多人看見,在偏鄉仍有許多為教育默默付出愛心與耐心的人,而他們並不孤單。

原始連結