培養部落原住民成為丙級教練弘光科大協辦溯溪訓練課程

新頭條 (2021-09-06 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者李喬智/台中報導

為了協助廬山部落原住民培養技能,弘光科技大學協辦「丙級溯溪教練暨溯溪指導員」課程,請專業教練在廬山部落及塔羅灣溪水域溪流進行溯溪課程培訓,為期3天的課程,吸引30名學員報名參加。學員說,部落居民大部分以務農為主,學習新的溯溪技能,能夠發展新的觀光活動,對部落幫助很大。

弘光科大學務長張嚴仁表示,溯溪培訓課程是勞動部的一個計劃,學校獲得教育部體育署溯溪嚮導的認證,為了善盡社會責任,協助南投仁愛鄉廬山社區發展協會辦理培訓課程,希望部落的年輕人學習一技之長,善用家鄉內的天然資源,能夠把社區的觀光產業發揚光大。

為期3天的課程,分成學科及術科,內容包括溯溪概論及基本知識、溯溪技術裝備認識及打包要領、溯溪常用繩結、固定點架設、攀升垂降技術、溯行地圖判讀與繪製等,學習學科基本知識後,再進行術科操作,把學員帶入溪中,進行基本徒涉、激流橫渡、繩索渡溪、水中脫包、崖瀑攀爬等各種技術的培訓,最後一天再進行丙級證照考照。

溯溪教練許國賢指出,廬山部落大自然資源豐富,塔羅灣溪水域適合溯溪,有越來越多遊客來朝聖,透過這次課程培訓部落年輕人,希望溯溪能成為部落的重要休閒活動,讓部落年輕人學習成為一個溯溪響導,帶動部落發展。

賽德克族學員林漢君說,廬山部落居民多數種茶當茶農,學習溯溪技能,增加遊客可以從事的休閒活動,對以後發展觀光事業、部落幫助很大;另一位泰雅族學員學員PAYAS說,溯溪課程技能是平常學不到的技巧,因此才報名參加,期盼學到後讓溯溪活動變成部落的深入旅遊項目之一。

弘光科大幼保系排灣族學生洪士涵說,之前參加過溯溪活動,不過當時以娛樂休閒為出發點,沒想到,這次參與活動可以考丙級證照,「學校有資源就要把握參加,自己親自操作繩結,從觀光客變成專業學員,能夠考到證照,真的很不可思議,超棒的。」

醫工系布農族學生田祈恩則說,原本抱持著輕鬆去玩的心態,但是第一天術科課程學習很多繩結,讓他有點嚇到,「我沒想到野外求生技巧那麼多!」在教練細心的教導下,自己作筆記,利用時間練習,在短短3天內學習到山區、溪中的求生技巧,最後考上證照,才讓他鬆了一口氣,未來有機會,還要更深入學習。

加入好友