內埔福泉社區打粢粑展現農村培力成果

客家電視台 (2021-09-04 19:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東縣內埔鄉東勢村,一共有4個社區,其中的福泉社區居民都是北部客家的移民,福泉社區參加農村再生培力計畫,4日在社區活動中心展現成果,並且教小朋友打粢粑,用傳統的甜點來分享喜悅。 「綁緊就好了,(來了 學生來了)。」 把磨好的米漿包起來,用竹竿壓在長板凳上瀝水,再把粄糰分成小塊放進蒸籠裡,下鍋蒸熟後再用機器打出筋性,這樣做出來的粢粑,小朋友都說好吃。 「(好吃嗎?) 好吃。」 「(師傅好厲害喔!),不是師傅厲害是東西厲害。」 幫忙打粢粑的阿香姐,在社區當志工近40年,她說福泉社區的居民,幾乎都是北部移民的客家人,所以這裡打粢粑,可以看見南北客做法的差異。 社區志工 阿香姐:「北部的粢粑是水粢,用水煮的,我們南部的粢粑是用攪的,蒸好之後攪拌的。」 東勢村長 鍾貴郡:「在我們這福泉社區,傳統的是北部的客家人,二度移民到我們福泉社區,他們平常就將原來北部的傳統帶到我們南部來。」 「等一下滿身都是紅色的。」 阿香姐表示,水粢因為有碰到水較不耐放,用蒸的攪拌後的粢粑,可以在常溫放一個禮拜,不過都很好吃,福泉社區參加農村再生計畫,將社區種植的紅龍果以及南瓜,和傳統的粢粑攪拌,傳統的粢粑新吃法,吃出新鮮好味道。