彰化榮家啟用智慧護床提升長照機構照護品質

大成報 (2021-09-04 19:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
























【大成報/記者張秦華/彰化縣報導】


在長照機構安置的長輩多有行動不便甚或長期臥床的特性,如何提升照護品質同時減輕照顧者體力上的負荷,長久以來一直是長照機構關注與持續改善的議題。

為提升照護品質,彰化榮譽國民之家於8月開始試用漢翔航空公司製造的「自動翻身照護床」,經公司業務經理說明使用方法後,提供2位長期臥床住民使用。

漢翔航空公司在與榮家交流討論需求後,於7月份完成「自動翻身照護床」小批量生產,近期分送彰化榮家及雲林榮家各2床實施先期試用31天。

長期臥床最怕壓瘡(褥瘡),是因皮膚長期受壓力產生的損傷,因此需定時協助長輩翻身改變姿勢,以促進血液循環預防壓瘡,但長期下來不僅影響長輩休息,也易造成照顧者職業傷害,常見照服員喊腰痛,使用護腰來保護。

漢翔航空公司研發的「自動翻身照護床」能設定翻身頻率、翻身角度等功能,期能提升照護品質,減少長期臥床住民褥瘡發生率,也能減少長期照護人員職業性肌肉骨骼傷害,使照護人力運用更有效率,也能讓長輩們減少對照護人員的依賴程度,增加其自尊心。

彰化榮家主任史浩誠表示,透過智慧輔具期能減少第一線照顧服務員的工作負荷,避免搬運移動過程造成職業傷害或不慎使長輩有墜落受傷的風險;對於智慧照護床的導入,榮家將持續蒐整相關數據,追蹤後續成果,評估對提升照護品質實際效益及需改善建議等,供漢翔公司參考,以符合實際照護需求。(照片:彰化榮家提供)