臺東縣語文競賽複賽競爭激烈597名選手爭取全國賽參賽資格

教育廣播電台 (2021-09-04 17:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東縣110年語文競賽及本土語競賽競爭激烈,選手在服裝上也特別打扮爭取加分。

學生在考場認真聽取應考注意事項

教育處長林政宏(左二)親自到考場了解學生比賽情況

邱柏策、柏淳兄弟在爸媽陪同下前往參賽

從早上六點多就出門的忠孝國小胡以樂、陳明成。

臺東縣110年語文競賽及本土語競賽今(4)日分別在東海國小及仁愛國小登場,共有近6百位選手參與。由於這次賽事預計選出不同年齡層的優秀選手,代表臺東縣參加12月25日、26日全國語文競賽決賽,因此,參賽選手個個全力以赴爭取佳績。

 

臺東縣教育處資訊暨終身教育科科長陳冠樺表示,今年縣府教育處將本土語縣賽與國語文競賽同一天舉行,早上7點起便陸續有選手報到,其中,東海國民小學舉行國語文縣賽,內容包含演說、朗讀、作文、寫字及字音字形,共計有341位選手報名參加,仁愛國民小學則為本土語縣賽,內容包含閩南語、客家語、阿美語、卑南語、排灣語、布農語、噶瑪蘭語、雅美語等朗讀、演說、情境式演說、字音字形等競賽項目,共計有256位選手報名參加。

 

陳科長說,為了落實防疫,要求所有入校人員必須進行體溫量測、實聯制、配戴口罩,每所學校僅帶隊老師2名可陪同入校,今年以分時或分流報到的方式分散人流降低群聚機會,競賽會場也開啟直播,國語文競賽場地同時開放4間教室,本土語競賽場地同時開放11間教室,讓帶隊教師能夠在競賽進行同時來觀看選手比賽現況,希望從各面向將防疫工作做到最理想的狀態。

 

來自客語家族的邱柏策、邱柏淳兄弟,在爸媽的陪同下前往考場。柏淳說,這是第一次參加客語情境式演說,看四張圖說故事,講感想,拿到題目時,有30分鐘寫成稿子,最後並且要回答評審提問,過程緊張,講完之後終於可以輕鬆了。柏策說,抽中的題目是「逛夜市」,很貼近自己的生活經驗,很好發揮。

 

忠孝國小的胡以樂和陳明成在老師和家長陪同下抵達考場,參加的項目是阿美族語朗讀,兩人都說,雖不是很滿意,但會繼續努力。池上國中林宥昇覺得自己這次的表現還有進步的空間。新生國中楊越則說,這次朗讀的阿美族語雖不熟,不會影響以後繼續學母語的決心。

原始連結