【2022新車】捷安特R9200、R8100,新款TCR、Langma發表

欣傳媒 (2021-09-03 16:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

隨著新的 SHIMANO DURA-ACE 和 ULTEGRA 的上市,各家車廠也終於可以補齊2022年新車的款式了。

捷安特今年當然也會推出 SHIMANO 新款零件的成車,主要有 TCR 以及 Langma 兩個選項。除了成車,也可以在客製化服務裡面選擇新款的 SHIMANO 零件。

不過,新車雖然在SHIMANO新款零件的發表之後也隨即公開,但是出貨的日期就和台灣SHIMANO品牌代理商在公告提到的一樣,最快可能要等到2022年的二月才能交貨。

因為新款零件採用了無線傳輸的技術,所以要先送NCC進行檢驗核可才能在台灣合法上市,總之,目前預估就是要到明年二月才能完成,所以目前下定,交貨的時間可能會長達半年左右。

因為交期的不確定性,有興趣入手新車的車友們,可能需要多點耐心等待。還想猶豫的朋友們......可能會一個不小心就要等到2023年式的車款去了。

目前所有品牌,只要是搭配 SHIMANO 新款 R9200、R8100 變速套件的車款,交貨日期都顯得非常不穩定,或者可以說是非常不樂觀,這場「零件荒」究竟要持續到什麼時候真的是沒有人可以保證。

TCR Advanced SL 0 Disc (SHIMANO DURA-ACE R9200)


▲(圖片由捷安特提供) TCR Advanced SL 1 Disc-ULTEGRA Di2 波賽頓(SHIMANO ULTEGRA R8100)


▲(圖片由捷安特提供)

「波賽頓」這個顏色,其實是從原本的客製化選項裡面挑選出來加入成車的套裝,在客製化選項裡面依然可以挑選這個顏色,也能另外搭配 CADEX 輪組,或是搭配不同長度的龍頭、把手做成客製車。

如果是考慮經濟實惠的價格,就可以優先考慮這台配備 R8100 的波賽頓可啦~

 TCR Advanced Pro 0 Disc-KOM Ultegra Di2



▲(圖片由捷安特提供) Langma Advanced SL Disc-DA


▲(圖片由捷安特提供) Langma Advanced Pro 0 Disc - Ultegra Di2




▲(圖片由捷安特提供)

筆者個人認為,如果是有意從圈煞轉向碟煞,並且以前也沒接觸過電子變速,想一口氣「一次到位」的車友,不妨可以考慮一下這些剛剛發表、搭載著 R8100 套件的新款公路車,畢竟 DURA-ACE 的價格真的非常高,但是在變速的效率、齒比的選擇,ULTEGRA 等級就已經擁有和 DURA-ACE 幾乎相同的實力,最大的差異真的就只是零件的重量。

至於一直說著想換碟煞車的筆者嘛......我可能會一路觀望到下一代 SHIMANO 105 上市為止吧?

 延伸閱讀

【新輪組】CADEX 36 Disc 公路車輪組

【新車發表】捷安特 Liv 2022年式 Langma Disc 發表!!

【新車發表】Liv 2022年式 Langma 車款介紹

【2021新配備】CADEX RACE 公路車超輕量化車手把

【2021新車】新款GIANT DEFY!!更加輕量化的長程舒適車款!

2021年新款TCR全車系重量公開!!

2021年碟煞版TCR成車購買建議

【新玩具】SRAM平價版公路車無線電子變速RIVAL eTAP AXS降臨!!!