無期徒刑受刑人考上國立大學只為陪兒子念書

觀傳媒 (2021-09-03 19:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
無期徒刑受刑人考上國立大學 只為陪兒子念書

▲無期徒刑受刑人考上國立大學 只為陪兒子念書

(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】大學指考已放榜,被判無期徒刑在監服刑超過20年的「阿緯」靠著自學,一舉考上國立大學,創下宜蘭監獄的創監紀錄。而他之所以如此苦學不倦,其背後原因,竟是想陪兒子一起上大學,妻子聽到這消息既驚又喜的說「你總算可以當孩子的好榜樣了!」

現年44歲的阿緯,民國90年才剛退伍,有一天開心帶著老婆小孩外出用餐,卻因隔桌男子酒醉鬧事,年輕氣盛的他為保護家人出手還擊,不料失手致人於死,當時他被羈押孩子還未滿週歲,而阿緯最終被判處無期徒刑,入監已超過20個年頭。

儘管小孩長期缺乏父親的陪伴,幸有妻子和阿嬤悉心照料,每月仍堅持從台北遠赴三星辦理接見,不像很多收容人的子女有學壞之虞。但是唯一的遺憾是,雖然兒子已經考上大學,卻對學業不甚上心。去年年底,前來會客在話筒的那端對阿緯坦白:「念了大學也沒什麼用!我想早一點休學,出去工作養活自己,才不會讓媽媽的經濟壓力那麼大。」

聽了兒子的話,鐵窗內的阿緯相當心疼,昔日一時衝動不僅錯過孩子的成長,也連累獨子跟著吃苦受罪。然而,人生能再有幾個20年可蹉跎?苦思多日後,終於下定決心,他說「做對的事,為了當個稱職的父親,這次該換我陪他念書了。」就這樣報考大學,與兒子相約一同取得大學文憑。

在這之前,阿緯先於93年報考花蓮監獄附設正德補校,以第一名畢業取得高中學歷,再藉由家人不時寄來書籍,善用作業之餘和閒暇時間勤奮用功,一直維持著自修的好習慣。

皇天不負苦心人,奇蹟般錄取中部某國立大學,消息傳開,宜監收容人無不感到與有榮焉,副典獄長朱介民表示,此次大考的成功經驗,帶動其他受刑人見賢思齊,不只彰顯矯正機關對於教化不遺餘力,也為阿緯鋪陳美好的未來,更達成對孩子的承諾,這絕對是值得喝采的事!。