該怎麼拯救掉鏈子的「飯圈」?

北京新浪網 (2021-09-03 01:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:該怎麼拯救掉鏈子的「飯圈」?

  ■ 專欄

  整治「飯圈」,需要整治的是環「飯圈」業態。

  「飯圈」整個鏈子都掉在了地上。「飯圈」積弊,非一日之功。當年,粉絲這種新生物種在網路空間生長、發育,被人們寄予了不少浪漫的想像,誤以為:粉絲與偶像之間的這種單向情愫浪漫、美好,純屬精神上的單戀,至少人畜無害。但「飯圈」圈著圈著,就變形了,淪為怪圈,乃至病變成毒瘤。 

  粉絲淪為「韭菜」

  「飯圈」病變的原因甚多,其首因當數貪婪的資本。在資本的貪婪本性驅動之下,「飯圈」淪為資本逐利的歡場,而粉絲們多成為資本鐮刀下的韭菜。

  一些平台和明星經紀公司,巧立名目,編排了很多收割粉絲的劇目,除了常規的藝人生日會、新專輯發售期等需要應援費用的場合外,有的後援會還創造出了「專輯滿月酒」、「集資PK」等花里胡哨的橋段,其目的都是在打粉絲錢袋的主意。很多粉絲,被圈在「飯圈」中,不自覺地淪為資本的提款機。

  網信部門的達摩克利斯之劍終於落下,網信辦啟動「清朗·『飯圈』亂象整治」專項行動,持續兩個多月,重點打擊5類「飯圈」亂象。諸如鼓動飯圈粉絲攀比炫富;誘導未成年人應援集資、高額消費、投票打榜等行為均在嚴打範圍。多款追星App被責令下架。 

  8月27日,網信辦再發通知,治理包括「取消明星藝人榜單」、「優化調整排行規則」、「嚴管明星經紀公司」等10項亂象。管理部門連環治理組合拳下來,烏煙瘴氣的「飯圈」得到了有力凈化,很多「塑料明星」,在流量退潮之後,暴露了裸泳的原形。 

  整治「飯圈」,需要整治的是環「飯圈」業態。「飯圈」業態惡化了,關聯者甚眾。食物鏈的終端是粉絲群體,而食物鏈的上游端,則有平台、經紀公司、明星本人等,這些食客最終是要靠粉絲養活的。 

  問題是這些上游食客,貪心太甚、吃相難看,收割粉絲不擇手段,甚至涸澤而漁。而可憐的粉絲,糊裡糊塗中了圍獵者的圈套,智商掉線,最終淪為他人刀板上的魚肉。

  「飯圈」需進行系統整治

  整治「飯圈」,不是某一主體的事兒,而要從整個業態層面進行系統整治,既不能打補丁式治理,也不能運動式治理,還須從長計議,整鏈條治理。

  這就要求產業鏈上的各個主體都要負起責任。首先平台要負起平台治理職責。很長一段時間以來,很多「飯圈」粉絲在社交平台上籤到、打投、控評甚至互撕,搞得烏煙瘴氣,嚴重破壞了公共輿論生態。對此,平台要向前一步,主動履責,打擊、限制這些「飯圈」之中的瘋狂、不理性的行為。 

  最近,微博平台在下線了明星勢力榜后,還取消了明星超話排名,隨後又宣布,堅決打擊在政務、媒體官微下刷量控評尋釁滋事的賬號。超級平台的這些努力,對於「飯圈」治污有顯著效果。 

  除了平台責任,明星經紀公司、影視劇製作方、後援會、娛樂自媒體等所有打流量主意、惦記粉絲錢包的利益相關方,都應該「立正稍息」,正心誠意,走陽關正道。 

  說到底,整治「飯圈」,讓整個業態回歸良性循環甚為關鍵。此前「飯圈」烏煙瘴氣,淪為負循環,劣幣驅逐良幣,毒化了網路空間。如今,網信部門的清朗行動有力遏制了「飯圈」加速病變的勢頭。

  但是,僅靠外部手術還不行,尚需要內部免疫力和自控力的守門。各關聯主體責任和自律,無疑是「防腐免疫」的安全閥門。只有內防嚴實,才能防患於未然。 

  粉絲群體的自我教育和「個人衛生」管理,是「飯圈」業態良性發育的關鍵。粉絲這個物種淪為「烏合之眾」,根本原因是在群體意志和交叉感染面前,個人免疫力太弱,群體心理拉低了個人智商。自我失守,就淪為別人的俘虜。 

  「飯圈」破圈,粉絲只有走出對偶像的盲從和依附,告別癲狂、回歸理性,方可把污泥濁水擋在門外。有什麼樣的粉絲,就有什麼樣的「飯圈」。而「教育」海量粉絲,顯然要比治理帶毒流量難度更大。 

  □李垈(學者)