身障受暴層出不窮立委籲加重罰則

台灣醒報 (2021-09-02 20:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
身障受暴層出不窮 立委籲加重罰則

▲身障受暴層出不窮 立委籲加重罰則

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「除了提高罰則外,也要增加社工培訓,讓身障者權利受保障!」在國民黨籍立委萬美玲2日舉辦的公聽會上,她呼籲衛福部社家署加重《身心障礙權益保障法》(下稱身權法)對病友施暴的罰則;自閉症權益促進會理事長鄭文正則建議社家署要更注重嚴重個案的收容狀況。對此,社家署署長簡慧娟表示將成立專家小組盤點政策。

加重違規罰則

萬美玲說,台灣目前有120萬名身心障礙者,但目前全台灣的福利機構僅收容1.8萬人、滿床率卻僅有8成,原因除了供給不夠外,由於身心障礙者言語難表達,因此很難觀察出身障者是否受到收容機構施暴,讓家長卻步。她希望能加重身權法對於收容機關違反75條的罰則,從6到30萬調整至20萬到100萬。

另外,如果持續不改善作為,最高可以處以停業的處分。立委蔣萬安、林奕華也到場支持,蔣萬安強調,違反身權法的案例數從2016年的400多件,到2019年卻成長到600多件,可見罰則與資源投注的缺乏;林奕華也說,現行法規沒有要求限期改善,是嚴重的缺失,衛福部必須檢討。

深化個案治療

自閉症權益促進會理事長鄭文正感嘆,前陣子苗栗教養院的虐待身障者案件恐怕只是冰山一角,很多自閉症或是亞斯伯格小孩其實非常聰明,但因為狀況特殊,不好表達自己的感受,照護者也不容易照顧,因此他希望衛福部能針對嚴重個案,進行更完整照顧資料的建檔,讓各接手單位照顧時更容易上手,才會避免頻換機構造成有虐待不易察覺的風險。

磐石基金會董事長王岡鳳則說,家長們不是不願意照顧小孩,但照顧身障的花費非常大,如果自行建置教養院,除補助不好申請外、金額也不夠多,她呼籲衛福部檢討有關補助法規。對此,社家署署長簡慧娟回應,建築法規並非主管範圍,主計總處也有規範補助標準,會設法爭取。

專家小組諮詢

針對照護困難的部分,簡慧娟說,社家署有設立巡迴輔導小組,機構如果有照顧困難,可以向該小組諮詢;社家署也會加強推動社區型與機構型的安置機構,並結合自閉症創新服務計畫,逐步增加社福資源。針對修法的部分,簡慧娟也說,已經在規劃中,將會提高身權法第90條的罰緩至20萬到100萬。