艾德一站通:港股暗盤時間是多久?暗盤交易有什麼特點?

北京新浪網 (2021-09-02 17:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  我們在看港股的時候,經常會聽到某隻新股上市前暗盤交易如何如何了,聽起來,暗盤交易好像是什麼黑幕交易,暗箱操作。但實際上,暗盤交易指的是:非正式、不完全公開的股票交易,而且也完全是符合法律法規的。有小夥伴因為暗盤中的這個「暗」字,心生畏懼,所以今天趁此機會給大家簡單介紹一下什麼是暗盤,以及港股暗盤時間、特點等,希望可以打消小夥伴心中的困惑,早日成為港股打新的老司機。

  暗盤,業內稱之為「新股搶跑神器」,在香港一般用於新股上市前交易。

  一般情況下,投資者都是在9:30—12:00,13:00—16:00通過港交所正式、公開報價系統完成股票交易,屬場內交易。

  而暗盤交易是場外交易,不通過港交所的交易所系統,新股上市前,可以大致通過暗盤價格去判斷新股上市后的火爆程度。

  那麼,為什麼會有暗盤交易呢?

  當然是有需求就會有市場了!

  首先不是所有參與打新的人都能中籤,有中籤的,自然也有沒中籤的。因此有的投資者要是非常看好某隻新股,但本身沒有中籤或獲配較少,就可以提前通過暗盤交易買入這隻新股。

  同樣的,如果有的投資者覺得不看好手裡這隻新股,也可以提前賣出,另一方面,還有的投資者是通過孖展來獲得新股配售的,提前賣出還款,也能夠減少一些利息。

  所以便有了暗盤這個交易市場。

  一、暗盤交易時間段

  正常情況下,新股正式上市日的前一個交易日的16:15——18:30為暗盤交易時間。共2小時15分鐘。

  二、暗盤交易有哪些特點?

  不是所有新股都有暗盤交易

  在港交所上市的股票,只有主板上市的新股才有暗盤,在創業板上市的股票,由於發行規則不同,參與的風險較高,為了保護投資者,就沒有暗盤交易。

  不是每一家券商都提供暗盤交易

  在港股開立證券賬戶時,如果想要參與暗盤交易,一定要看清楚這家證券公司是否提供暗盤交易哦。這裏推薦用艾德一站通APP去開戶,不僅支持暗盤交易,還有很多港股行情分析、新股消息,很適合參與港股打新的小夥伴們。

  三、暗盤有什麼好處?

  1.     鎖定收益

  如果新股在暗盤的表現亮眼,中籤投資者可提前賣出中籤股票鎖定收益。

  2.     及時止損

  若市場有不利變化或暗盤表現差強人意,則可以提前賣出及時止損,降低持股等待上市競價下跌的風險。

  3.     買入新股

  部分投資者參與打新,但可能並未中籤,他們就有通過暗盤交易於上市前買入獲得該股票。

  4.     走勢風向

  暗盤的表現情況可以為上市后的走勢提供參考。

  溫馨提示:本文內容主要來自於市場,不構成投資建議。更多港股相關內容請關注艾德一站通APP,市場瞬息萬變,投資需謹慎。

加入好友