首例變種Mu入境台灣!60歲女打過2劑BNT確診羅一鈞證實了

東森新聞 (2021-09-02 15:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
首例變種Mu入境台灣!60歲女打過2劑BNT確診 羅一鈞證實了

▲首例變種Mu入境台灣!60歲女打過2劑BNT確診 羅一鈞證實了

世界衛生組織(WHO)於8月30日表示目前正在監控新變種病毒株Mu,並將其列為「需留意變異株」(variant of interest),現今已經在39國現蹤,而今(2)日也傳出台灣其實也有「Mu變異株」,對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也證實了。

 

▼Mu變異株被WHO列為「需留意變異株」。(示意圖/Pixabay)

首例!哥倫比亞變異株入侵台灣 她打過2劑BNT仍確診

 

WHO日前將Mu變異株列為「需留意變異株」,可能對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗有抗藥性,警戒層級僅低於具高度傳染力的印度型(Delta)變異株,至今已在39國現蹤,而Mu變異株首度被發現是於今年1月,在哥倫比亞出現,不過羅一均也於今日記者會說明,其實Mu變異株就是哥倫比亞變異株,且8月13日時,指揮中心就公布有個案驗到B.1.621哥倫比亞變異株,只是當時WHO尚未給予希臘字母名稱。


關於國內首例哥倫比亞變異株案例,羅一鈞指出,該例為境外移入的案15858,是從美國來的本國籍60多歲女性,8月3日入境時沒有症狀,先前就有接種過兩劑BNT疫苗,機場唾液採檢為陽性,定序則是哥倫比亞變異株,羅一鈞也補充,該名個案已經移至醫院做負壓隔離,Ct值為35,之後會因應狀況來看是否解隔離。

 

▼60多歲女確診哥倫比亞變異株,從美國來台。(圖/指揮中心)

首例!哥倫比亞變異株入侵台灣 她打過2劑BNT仍確診

 

羅一鈞表示特別的是美國有2%為該病毒,推測是在南美開始擴散,而該變異株並沒有在文獻中出現,也沒有證據顯示有巨大傳染力和致死率,但它的基因序列有多個突變,專家研判可能與免疫脫逃有關,對疫苗有特別抵抗效果,「Mu變異株需關注的並非治療藥物的抗藥性,而是疫苗保護力下降、不足等問題」,不過這些問題都需要後續研究證實,來判定目前市面上疫苗與病毒株的保護力狀況,而國內除案15858外,尚未有第二例驗出。對此,指揮官陳時中也說,大家要沉住氣一件件去解決,剛剛講的是有這樣臆測,但並沒辦法證明。

 

▼案15858打過2劑BNT疫苗,仍感染哥倫比亞變異株。(示意圖、非當事人/東森新聞)

首例!哥倫比亞變異株入侵台灣 她打過2劑BNT仍確診

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
空軍中隊副隊長打AZ「5天後休克亡」 家屬要求看急救過程
快訊/今增1死!個案6/27死亡 陳時中:北市醫院未通報
今增1本土!北市30多歲男「其他原因就醫」確診

【今日最熱門】
日月潭新飯店又一間!9/30試營運 房內享180度絕美湖景
37刀砍死母!桃園逆子被判無期徒刑 冷喊:太重了
瘟疫將臨?俄羅斯驚見「鼠王」 5隻老鼠尾巴交纏打結
加入好友