面試被問失敗經驗?過來人抖出正解

NOWnews今日新聞 (2021-09-01 22:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲一名網友面試時被問到「失敗經驗」,就有過來人揭開真正用意。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝pixabay )

▲一名網友面試時被問到「失敗經驗」,就有過來人揭開真正用意。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝pixabay )
面試考題百百種,其中面試官除了會詢問求職動機、薪資待遇等,還會出些神奇且難以回答的問題,以此測試求職者的臨場應變能力。對此,就有一名網友表示,面試時突然被問到「人生到目前為止的失敗經驗」而讓他當場傻住。然而,便有過來人揭開這道題目用意,表示連外國都很重視。

原PO於PTT上發文,表示自己是四大理工學士畢業,有次面試時突然被問到「人生到目前為止的失敗經驗」,讓他聽到當下立馬傻住,但仍硬擠出「大二因為時間分配,有一科被當」的回應。當面試即將結束時,對方又突然詢問「我不知道你知不知道我如果要錄用你,會擔心什麼?」讓他再度愣住不知如何回答。

最後面試官坦言「你沒有真的失敗過,你們這種背景出來的,從小都是平步青雲,有沒有想過如果未來就業,遇到挫折怎麼辦?被客戶罵被主管罵?甚至害公司損失?」這樣的面試經歷,也讓原PO好奇詢問「我還真的沒想到這件事情,想問問像這種應該怎麼回答啊」。

▲網友面試時被問到「人生到目前為止的失敗經驗」。(圖/翻攝PTT)

▲網友面試時被問到「人生到目前為止的失敗經驗」。(圖/翻攝PTT)
問題一曝光後,就引來不少網友討論,「無解,真正的失敗是需要親身經歷的」、「這問題拿去問三四十歲的求職者ok,問畢業生希望得到啥回答」、「問新鮮人這種問題根本無聊」、「我今天來面試如果沒有錄取,那不就是失敗了」。

但就有人揭開背後用意,直言「你第一回答就錯了,主管要聽的是失敗後最後怎扭轉,只有失敗、沒如何突破、面對、挑戰...」、「主管是要問你面對失敗時你要如何處理,誰鳥你有沒有真的失敗」、「真的算沒啥失敗的經驗阿,很多跟你一樣背景都差不多,講遇到失敗如何克服+1,美國很重視個人遇到失敗的成長」、「這算考古題吧!很常見,就是看你危機處理能力跟耐挫折力」。(編輯:陳雅雲)