台東振興微旅行首發 立委質疑報名不透明

客家電視台 (2021-09-01 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台東縣政府今年縮小熱氣球活動規模,再撙節公務預算跟採購伴手禮預算,以大概約4200萬元經費,要招待2萬4000名台東村里鄰長,還有防疫有功以及弱勢居民,到台東縱谷、東海岸等4個區微旅行,振興縣內旅遊觀光產業,今天(1日)首發團大約200人分6團,讓承攬的相關業者振奮不已,但也有人質疑,縣民參加微旅行的方式應該公開透明,不該只有特定人士能參加,畢竟縣內旅遊對產業復甦幫助有限。 20多位台東市區社區關懷據點的老人家,一起坐遊覽車到池上農家,削沙梨橄欖做蜜餞體驗活動,5月至今總算可以出外透氣,一毛錢不用帶就出門旅遊,老人家們各個滿心歡喜,而提供農遊體驗活動及餐飲的店家,也笑得開懷,總算迎來遊客,有生意可做。 遊客 林女士:「3個多月了都沒有出來。 (今天出來如何?) 很開心。」 池上農遊業者 謝湘瑀:「有人潮才有錢潮,不然大家居民這樣子也是很可憐,關店的關店,生活不容易。」 池上客家餐廳業者 劉月梅:「(疫後)首次這麼多人,(第一次),對對對,希望每一天都像這樣。」 台東縣政府推出「接力挺台東振興觀光」計畫,以4200萬預算,分別招標給12家旅行社,及41間伴手禮禮品店,自9月1日起陸續要招待2萬4千名,縣內村里鄰長,防疫有功人員及弱勢居民,免費參加縣內一日遊。 然而此計畫一出,就遭到部分人批評,只有特定業者或縣民能參加,振興經濟有限,也恐有選舉綁樁之嫌,尤其此計畫預算主要來自國發會花東地區永續發展基金補助,有立委就認為縣府應更公開透明。 民進黨立委 劉櫂豪:「應該要公開透明,至少要公布去哪裡報名、跟誰報名。」 台東縣政府觀旅處長 余明勳:「畢竟人數有限,所以我們到目前為止,並沒有開放讓縣民來報名。」 台東縣政府也強調,透過旅行社的行程安排,已帶動周邊合作業者,但立委劉櫂豪則質疑,招待縣民免費旅遊經濟效益有限,應配合全國五倍券,鼓勵更多外縣市民眾到台東旅遊消費,才能振興台東觀光產業。