桃園街頭藝人考審改免試登記 9/1正式上路

客家電視台 (2021-09-01 19:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桃園市街頭藝人考審制,已經有15年,目前累積有821組街頭藝人領有證照,但是因應各縣市審核制度,陸續改為登記制,桃園也將於9月1日起,由報考審核改為免試登記,不過也有資深街頭藝人認為,放寬後雖然可以讓更多人加入,但表演品質不一,會造成街頭藝人觀感不佳,希望文化局要有相關的的淘汰機制,為所有的街頭藝人把關。 過去15年來,想要取得桃園市街頭藝人資格,得要經過層層考驗與審查考試,錄取率也僅有1成多相當難考,不過自9月1日起,桃園市街頭藝人資格,將改為免試登記制,希望讓街頭藝人展演回歸市場機制。 桃園市文化局表演藝術科科長 楊宗哲:「來跟文化局這邊來提出申請,那我們這邊文化局,文化局會來進行初審,初審通過之後,只要再繳交200元的這個費用,就可以上網下載這個街頭藝人證,然後到各個展演場地去進行登記表演。」 對於街頭藝人改為登記制,資深街頭藝人呂振成表示,雖然可以讓街頭藝人申請更方便簡單,但登記制會不會讓表演水平被拉低,也對之前已經考過的街頭藝人也不公平。 街頭藝人 呂振成:「現在沒有發執照,你就隨便表演,相對的品質一定會差,你出來表演沒有一個程度,只要我、我會隨便一下,一下唱歌唱的也不怎麼樣,我吹薩克斯風我樂器也不怎麼樣,我就出來表演,那只是你政府准他出來,其實他是沒有拿到執照啊。」 桃園市文化局強調,改為登記可以讓更多想表演的朋友,可以一展表演長才,目前雖然對於表演內容不干涉,但在表演場域,違反相關規定或是脫軌的演出,文化局會實施計點處罰,1年內經記點警告達9點以上,文化局將廢止其街頭藝人證,而且2年內不得申請核發街頭藝人證。