卓蘭果園擬蓋蓄水人工湖 居民反建護良田

客家電視台 (2021-09-01 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

苗栗縣政府為改善卓蘭鎮水源品質,向經濟部水利署提報,大安溪士林至白布帆段,水資源綜合開發計畫,有意興建約35公頃的蓄水人工湖,不過消息傳到地方,引發卓蘭鎮白布帆地方居民不滿,居民表示,人工湖預定地多是果園,希望政府水資源整體規畫,能避開良田,不要與民爭地。 「不要毀我們田,不要毀我們田,不要滅我們村,不要滅我們村。」 卓蘭鎮白布帆地區上百位居民,1日上午在白布帆國小舊址,向立委徐志榮陳情,政府毫無預警,有意興建約35公頃的蓄水人工湖,範圍涵蓋居民果園,等於要斷了居民生路。 自救會執行長 張瑞松:「全體居民全力反對人工湖的規畫,人工湖是白布帆的土地,是我們生存的命脈,是我們祖先開的,我們要傳承下去,我們要維護它,所以請政府一定要保護我們的良田。」 農民 賀睿烽:「做這個耕這個田地,已經30幾年了,已經將近60歲了,那你把我的土地拿去之後,我要怎麼辦?」 國民黨立委 徐志榮:「我相信,要拍胸脯保證我也敢,我相信這件事做不成,只要大家團結一心,相當的提出我們反對的聲音,這樣就可以了。」 苗栗縣政府水利處表示,當初是為改善卓蘭鎮民生及農業用水水源石灰質過高問題,才會提出在國有地興建人工湖,引用大安溪伏流水方案,目前提案由水利署水利規畫試驗所,委託可性行評估。 苗栗縣政府水利處處長 楊明鐃:「那可行性研究裡面,評估當然不是只有人工湖,那說不定也有用士林攔河堰,直接用專管的方式去引用,或是其它的一些方式,那要由後續的這個可行性評估,有了初步的定案以後,才會向地方民眾來做召開說明會。」 為表達地方不滿情緒,當地居民也在苗140縣道懸掛抗議白布條,徐志榮也允諾,會將地方心聲轉達中央相關單位。