「竹科X黑客松」開跑 廣發英雄帖打造大新竹成為智慧創新首選城市

大成報 (2021-09-01 19:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】
護國群山核心重鎮的新竹科學園區,產官學訓界攜手力推大新竹地區升級打造成為智慧創新首選城市!新竹科學園區管理局與台灣新竹科學園區產學訓協會、清華大學合作推動,以「智慧城市、軟硬整合」為主題,共同舉辦2021年「智慧新竹--竹科X黑客松」活動,邀請全台灣黑客團隊啟動跨領域力量,驅動更創新的政策,打動科技人才的移居嚮往:一個更從容自在的智慧城市-新竹市!

109年7月行政院核定竹科管理局規劃「竹科X基地」之後,以AI、IOT為主的「竹科X創新產業園區」,是新竹地區近年重要產業計畫。竹科管理局長王永壯表示,竹科X基地」將帶動兩大發展,一是透過軟硬整合,促進竹科園區產業的轉型;二是透過智慧創新能量,促使新竹向智慧城市升級發展。該基地未來將透過主力發展軟體、智慧科技、智慧服務應用等產業,對接竹科長久以來強大厚實的硬體產業,達成「軟硬整合」之創新發展目標,目前該基地規劃開始進行細部設計,預計年底動工,第一棟大樓將於2年後落成,將會蓋3棟。

竹科管理局表示,2021年「智慧新竹--竹科X黑客松」活動,規劃以「智慧城市、軟硬整合」為主題,首先自即日起至9月13日止,向關心大新竹地區的每一位朋友徵求提案,包括廣大市民、公民團體與園區企業,邀請大家擔任提案人,將新竹市各種各種城市與生活問題,包括教育、文化、交通、商業商圈、醫療照護、農業食安、科技產業、生態環境、能源轉型、循環經濟、防災、水資源...等等,提出民眾關心的問題。

2021年「智慧新竹--竹科X黑客松」活動參賽徵件截止時間是10月3日,期間邀請全台灣最優秀的黑客團隊,無論是年輕學生、新創團隊、優秀企業,都非常歡迎組隊參加,一起參與這場「竹科轉型--新竹升級」的改造運動。報名參賽每隊2至5人,預計10月8日公布入選名單,11月20日決賽頒獎,首獎獎金新台幣20萬元、二獎10萬元、三獎5萬元。更多活動資訊,請上 https://hsipx.com/

主辦單位將於9月18日舉辦「提案暨媒合工作坊」,媒合黑客團隊與提案人合作,瞭解新竹目前需要改善的各種問題,透過媒合跟提案人合作討論如何改善這些問題,讓民間提案成為黑客團隊的參賽題目,然後正式報名參加竹科X黑客松比賽,透過黑客專業,運用數位工具來解決這些問題,為新竹發展帶來更好的明天。

在這場活動中,搭配「竹科X黑客松」系列講座,由昌禾教育基金會承辦,昌禾執行長李妍慧邀請到Chimes AI 創辦人謝宗震、Taiwan AI Labs 台灣人工智慧實驗室創辦人,同時也是PTT創世神的杜奕瑾、清華大學社會學榮譽退休教授李丁讚至清華大學演講!

(圖/新竹科學園區管理局與台灣新竹科學園區產學訓協會、清華大學合作推動,以「智慧城市、軟硬整合」為主題,共同舉辦2021年「智慧新竹--竹科X黑客松」活動。)