漢陽7戶安置居民10年沒拿到房產證 社區表示正積極協調處理

北京新浪網 (2021-09-01 10:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:漢陽7戶安置居民10年沒拿到房產證 社區表示正積極協調處理

  來源:楚天都市報

龍江庭苑小區

  □楚天都市報極目新聞記者 吳漢

  10年前,武漢市漢陽區龍江村7戶居民的舊宅被拆遷,但因前期設計規劃問題,當時未辦妥相關手續,后因政府職能變更,又成了沒人管的歷史遺留問題。10年後,他們雖然有了新房,但房產證仍無法辦理。社區表示,正積極協調處理此事,並已擬定處理方案。

  安置10年仍無房產證

  8月30日,朱先生告訴極目新聞記者,10年前,他住在漢陽區龍江村一處舊宅。後來,龍江庭苑小區興建,圍牆距他家舊宅只有2米。開發商決定擴展原定小區面積,拆除緊鄰小區圍牆的7戶龍江村舊宅。經協商,開發商就地還建,將拆遷家庭安置在龍江庭苑小區B區。2011年,朱先生等人搬進新家。

  「10年過去了,房產證還是辦不下來,我們還怎麼住得安心?」朱先生說。他拿出拆遷還建安置協議書,甲方為武漢興華房地產開發有限公司。

  近年來,朱先生和其他6戶居民,多次向有關部門求助。漢陽區住房保障和房屋管理局回應,房管信息中沒有7戶當事居民的登記信息,請朱先生等人聯繫漢陽區城區改造更新局;漢陽區城區改造更新局則答覆,龍江庭苑小區不屬於該局管轄項目,無法處理此事。

  社區表示正協調處理

  8月30日,記者採訪了武漢興華房地產開發有限公司相關負責人。他表示,朱先生等7戶居民在龍江庭苑小區的安置房,屬於動遷安置房,而非經濟適用房。進行不動產登記時,由於不能通過網簽合同,所以辦不了房產證。

  該負責人說,近期他一直在幫7戶居民跑腿處理房產證的事。漢陽區住房保障和房屋管理局說,這些居民的房源缺少批文。而10年前,由於這7戶居民的舊宅處在龍江庭苑小區設計區域的紅線上,開發商才對舊宅進行拆除,並未與其他拆遷房屋一同辦理相關手續。

  「龍江村土地屬於集體性質,需要補辦供地手續,處理起來比較複雜,所以7戶居民的房屋合同問題長期未能解決。」該負責人說。2012年以前,以上手續歸屬漢陽區原城鄉統籌發展工作辦公室辦理。但之後政府機構改制,此事便成為一個歷史遺留問題。

  昨日,記者採訪漢陽區五里墩街道辦事處時,工作人員當面撥通了龍江庭苑小區所屬五榮里社區的電話。社區負責人表示,他們正積極協調處理此事,並會同開發商、街道相關部門,商討擬定了一個解決方案,將上報相關政府部門批准。

加入好友