後山小調∕赤科山去來

新頭條 (2021-09-01 09:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

什麼時候上赤科山或六十石山最適合?筆者認為避開金針花季最理想,可以放鬆心情暢快喝幾杯高山茶。

幾天前到赤科山賞金針花,雖然避開了假日人潮,我還是擔心不斷穿梭山區的車輛和賞花人太多,疫情期間,我倒不是擔心萬一被感染,而是人多車多,壞了賞花興致,所以,只在山中繞了一圈又匆匆下山。

蔣勳先生疫情期間的《萬安札記》,他記述五月間六十石山行,顯然不是賞金針花,或許是為喝茶而去,文章敍述他和茶園主人喝茶閒聊,這份山中的悠閒令人嚮往。

蔣勳在《萬安札記》寫下六十石山喝茶一段情境:「茶園主人栽培有機茶,我喜歡他慢條斯理地沏茶,娓娓道來上個世紀八七水災,許多雲林閩南人遷移到此拓墾,因此留下「雲閩」的地名。又娓娓道來小綠葉蟬這幾天來吃茶的嫩葉了。」

其實,筆者不論上赤科山或六十石山,總是喜歡和山區主人喝茶聊天,不過,金針花季,可少了那一份喝茶的閒情逸致,因為,花季也是生意旺季,整座山連停車位都難找,怎麼可能安定心情和山的主人聊天喝茶?所以,我得另外再找人少的時候上山去!(本文作者∕資深媒體人:溫富振)