深化客庄觀光能量 屏東帶路人報名踴躍

客家電視台 (2021-08-31 19:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東縣政府客家事務處為深化客庄深度導覽及文化體驗,設立「客庄文化觀光解說員」的培力及認證制度,今年擴增3個鄉鎮,竹田、新埤以及高樹鄉,邀請參加的團隊經理人,探討各鄉鎮的人文地產景,讓客庄帶路人引領遊客走讀客庄。 屏東縣客務處處長 陳麗萍:「小時候的印象中,芋頭是哪裡?甲仙,高樹人該說話了,換你說了。」 屏東縣政府客家事務處,邀請今年培訓的客庄帶路人專案經理人,共同找尋家鄉的特色。 高樹鄉大路關文化傳承協會總幹事 溫智博:「甲仙看不到芋頭園,全都在高樹,所以加工品的工廠都在甲仙,我們高樹的芋頭種了,甲仙人收購。」 這次報名學員中,有教育界、旅遊業、企業的董事長,館舍導覽志工和退休人員,專業背景組成多元,透過不同背景的解說員詮釋,更能讓人看見客庄風貌。 竹田鄉帶路人 李恭祿:「竹田很多特色,有車站,裡面還有李秀雲的照片,相片裡面可以介紹很多,以前客家人的生活。」 高樹鄉大路關文化傳承協會總幹事 溫智博:「在棗子園吃棗子,做農村體驗,尤其是芋頭也一樣,採收的時候我們也會辦農村體驗。」 屏東縣客務處表示,竹田鄉推動的慢城及創生,高樹鄉發展的經濟,以及新埤鄉的湧泉等自然景觀,都是人文地產景資源,經過討論後所編排的課程,更能凸顯在地特色。 屏東縣客務處處長 陳麗萍:「這課程在今天我們討論當中,每個據點以後要經營的據點,會將這些文化的歷史找出來,給大家做個論述,論壇當中就會有興趣了。」 客務處表示,今年文化觀光解說員培訓課程,報名非常踴躍,3個班總計128人完成報名,比去年多出81人,期許學員們能努力,通過今年屏東客庄,文化觀光解說員認證考試。