客視戲劇《光的孩子》 入圍台灣國際女性影展

客家電視台 (2021-08-31 18:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第28屆台灣國際女性影展,台灣競賽獎日前公布入圍名單,客家電視台以失智長照為題材的戲劇《光的孩子》,探討舞蹈家面臨親人死亡與試管新生命的人生課題,《光的孩子》這次從120部作品中脫穎而出,與17部作品共同入圍,10月24日將舉行頒獎典禮,公布得獎名單。 「啊 控制太多了你,你沒有感覺嗎。」 剛入圍第28屆台灣國際女性影展,台灣競賽獎的戲劇《光的孩子》,劇中北漂舞蹈家玉蘭,剛獲得國家文藝獎的殊榮,卻突然宣布引退。 「玉蘭 現在會忙嗎,可能因為你打來,我就覺得我很忙,唉唷 你哥哥爬得很高,下不來耶。」 面對哥哥突然過世,玉蘭必須扛起照顧養母的責任,這讓她不得不放棄事業回到南部,歷經各種磨練,玉蘭重拾與養母的感情,也在離開已久的故鄉,重新找回生命中的希望。 《光的孩子》編導 徐麗雯:「你明明知道要迎接終點的過程裡,找到立足點,找到繼續下去的理由,這是我想要跟大家一起想的,光跟陰影它是同時存在的東西,當然我們不可能回避一些,黑暗面的話題,因為那是在長照過程裡,一定會發生的。」 客家電視台戲劇《光的孩子》,以失智長照議題做為主軸,探討養女面對失智母親,超越血緣的感情拉扯,導演徐麗雯花了兩年創作劇本,並將一部分的生命經驗放入劇中,希望探討人生必須面對的課題。 《光的孩子》編導 徐麗雯:「因為那時候我爸爸生病,然後需要我們協助,可是我好像那個時候,被現實就狠狠的賞了幾巴掌,就覺得自己好像幫不上忙這樣,使不上力,那時候我就開始醞釀這個光的孩子,這個劇本,我在想說藝術要怎麼樣印證在生活裡。」 《光的孩子》這次從120部作品中脫穎而出,入圍第28屆台灣國際女性影展,10月24日將舉行頒獎典禮,揭曉得獎名單。