打造臺東體育培訓搖籃 慈濟援建豐田國中體育班宿舍

教育廣播電台 (2021-08-31 19:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
慈濟基金會捐建豐田國中體育班學生宿舍,今(31)日舉行捐建儀式。

臺東豐田國中體育班近年在各項賽事屢創佳績,但體育班宿舍為教室改建,環境克難,為讓學生無後顧之憂的精進運動技能,慈濟基金會捐建豐田國中學生宿舍,今(31)日舉行捐建儀式,除了改善學生的住宿環境,未來也可提供全國賽事或移地訓練選手住宿空間。

 

豐田國中體育班包含足球及籃球2支隊伍,近年嶄露頭角,2019年參加泰國斯巴達盃青少年足球賽獲得U14組冠軍、2020年摘下全國中等學校足球聯賽11人制冠軍,以及主委盃籃球錦標賽冠軍等,但體育班學生的住宿空間由教室改設,內部空間不足,缺乏盥洗設施,樓梯老舊安全堪慮。

 

學生黃子誠說,舊宿舍通風不良夏季悶熱,廁所管線老舊容易堵塞,還有上下舖床位使用久容易晃動,爬上爬下很不安全,他期待未來落成的新宿舍能夠改善,可以在更舒適的環境有更充足的休息,以克服高強度的訓練,在賽場上有更好的表現。

 

慈濟捐建的新宿舍總工程經費約5千多萬元,由郭漢隆建築師規劃設計2層樓建築,將既有的老樹融合建築物,設有學生寢室21間84張床、教練及舍監寢室5間,另設置學生餐廳、配膳室、閱覽室、淋浴間等多用途空間,將可提供足球隊、籃球隊,以及剛成立的流行音樂專班學生住宿使用。

 

校長洪文政表示,感謝慈濟和縣府的大力支持,他也期許學生能將現在克難的環境記錄下來,讓以後的學弟妹知道,在刻苦的環境下也能有很好的表現,未來有了新宿舍和球場後,要更加珍惜,在過去打下的基礎上創造更好的成績。

 

另外,豐田國中獲體育署補助興建國際標準11人制人工草皮足球場,今年3月動工,未來加上新宿舍完工後,無論舉辦全國賽事,或外縣市球隊到臺東移地訓練,學校都能夠提供住宿空間,進一步促進臺東的基層體育發展。

 

縣長饒慶鈴表示,經過多次與慈濟溝通,去年7月再率領教育處長林政宏及校長、教師與足球隊學生前往拜訪證嚴上人,終獲允諾捐建宿舍,她感謝慈濟慷慨捐建,也允諾全力打造豐田國中,成為臺東足球運動培訓及原住民流行音樂推展的搖籃。

原始連結