品味玉山 「玉山國家公園大事記」開展

台灣好新聞 (2021-08-31 15:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者吳素珍/南投報導

玉山國家公園管理處於110年8月起,在水里遊客中心第二展示館展出「玉山大事記-認識玉山的歷史」常設展。該展以創新、細膩規劃手法,將玉管處36年來的變革及同仁們齊心戮力的重大事蹟,期盼以煥然一新型態呈現分享遊客,體會到玉管處默默耕耘下的豐碩成果。竭誠歡迎社會大眾、學校團體等蒞臨參觀,認識玉管處處史。


玉管處指出,自民國74年4月10日成立迄今已滿36年了,隨著時序更迭、歲月流逝,走入歷史軌跡,玉山這片瑰麗的園區究竟有多少前人篳路藍縷、承先啟後的努力,才有玉山現在的美好;因緣於想探索並存續這份代代相傳的使命,構思如何讓大眾認識玉山的歷史。本展蒐集具有代表性及歷史紀錄之展品(如重大事蹟公文及照片、第一份入園證登頂證、國際交流紀念物、得獎出版品…等),每件展品都是玉管處的珍寶,期待讓見者驚嘆,感受玉山國家公園深邃豐美與讓人悸動。


玉山歷次通盤檢討簡介。

本展分4大主題區呈現:


主題一區「玉山組織員額變遷~一同走過的歲月」:玉山處成立迄今歷任處長介紹及組織變革、水里處本部奠基建館84年落成、第1個外站(保護據點固守疆土)鹿林山管理站成立等項目。


主題二區「經營管理與夥伴關係」:玉山國家公園前世今生、瓦拉米礦業禁採及新中橫公路停建、原民夥伴關係、國際交流等項目。


主題三區「珍愛玉山、榮耀玉山」:屢獲肯定多面向的出版品、玉山之美攝影展、保育巡查員及志工亮眼成果、高山生態島嶼物種保育、研究站(大分及楠溪)等項目。


玉山園區山屋吊橋位置圖。

主題四區「登山遊憩服務」:玉山主峰線變革、入園總量管制之啟動及延續、排雲山莊轉移及新建、長程縱走山屋及日治鐵線吊橋整建等項目。


玉山之嶺與排雲山莊沿革海報 。

玉管處表示水里遊客中心是進入玉山園區之服務據點,除讓遊客先瞭解各項旅遊資訊外,停留時兼可瞭解玉山人文歷史、見識蒼綠的森林、驚豔的花朵、鳥兒翱翔天際之情境,如此豐美多樣性之生態資源與特色,及玉管處在保育、解說、登山安全之成果,竭誠歡迎社會大眾、學校團體撥冗蒞臨玉山國家公園水里遊客中心,賞味這場歷史人文及生態保育饗宴。

加入好友