足壇有如金錢世界 10年轉會380億鎊

台灣醒報 (2021-08-31 14:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
足壇有如金錢世界 10年轉會380億鎊

▲足壇有如金錢世界 10年轉會380億鎊

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】歐洲足壇是場金錢戰爭!隨著歐足夏季轉會期快告終,這2天被預期會有數不清的壓哨交易,而外媒特別列出近10年的轉會費總計,這10年全球轉會支出超過380億英鎊,而英超更是錢鬥的最大聯盟,出手闊綽前30隊裡,英超就佔了12隊;另外以單一球員轉會費,唯一破2億美元(1.45億英鎊)的就是巴西球星內馬爾,共14筆破一億美元(約7270萬英鎊)。

英超霸榜支出驚人

歐洲足壇一直都是場金錢遊戲,據國際足總在2010年10月引進俱樂部之間的球員轉會費紀錄系統後,轉會費普遍會強制公開到數據庫,也就是從10年夏季轉會窗後開始計算,從2011年到2020恰好十年,這十年足壇總和的轉會費總額已經超過380億英鎊。

根據《BBC體育》報導,最貴的聯盟毫無疑問是出手闊綽的英超,得益於巨額轉播金的分潤,以及聯賽的高曝光度帶來的贊助,即便不是成績前列的英超球隊都滿口袋是錢,這十年全球轉會費支出前30高的俱樂部中,英超獨佔12席,除了傳統六大豪門,像平民球隊狐狸城、過往重青訓的南安普敦也都位列榜上。總計英格蘭俱樂部的淨轉會支出為52.6億英鎊,遠勝其他聯賽。

球員部分,最高額的支出就是巴西球星內馬爾,他也是唯一一筆突破2億美元(1.45億英鎊)的轉會,總計這10年有14筆交易破一億美元(7270萬英鎊),包含比利時隊長阿扎爾、威爾士隊長貝爾等等,其中阿根廷鋒線「天使」迪馬利亞是唯一佔據2次的球員。

資本家、經紀人好賺

此外,這份國際足總的研究報告中,有不少轉會費都流入第三方投資者的手中(頂級經紀人團隊),期間俱樂部向第三方投資者支付超過35億美元的錢,第三方投資者參與交易案的比例上升到69.1%。

這類投資者是足壇很難撲滅的野心資本家,他們手中握有各大洲的年輕球員,並將他們運作到各聯賽,簽約時一些阮囊羞澀的小球隊無法一次性付清,資本家就會握有部分球員所有權,一旦球員打出身價,這些錢就會流入口袋,這在南美洲、非洲球員身上都很常見。

加入好友