台北古蹟巡禮 中山基督長老教會教堂

太陽網 (2021-08-31 10:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 「中山基督長老教會教堂」座落在長安東路一段與林森北路交叉口,原名為「聖公會大正町教會」,教堂於1937年正式落成並啟用。在此之前約1930年代中期,長老教會原以民房充當教堂,之後決定於原址興建新教堂,資金方面則由當地臺籍基督徒與日籍基督徒合力籌募,也因興建資金為臺日基督徒共同籌募,所以成為臺灣首座臺日二方的基督徒可以共同做禮拜的教堂。教堂是一座三層樓建築物,外觀以褐色洗石子搭配白色牆面,鐘樓屋頂採用淺藍色加上同色十字架,顯得格外引人注目,而它也因莊嚴典雅的仿英國哥德式教堂而聞名。

    「中山基督長老教會教堂」坐西朝東,建築結構主要以鋼筋混凝土加強磚造與木屋架混合構成,屋內的懸挑式英國椽尾屋架支撐(Hammer-beam)承載屋面,形成寬闊的禮拜堂,教堂外觀牆體為磚造,外表粉刷水泥漆,再佐以洗石子做為外飾,作工十分精緻。此教堂具有三層樓的尖塔、鐘樓,搭配彩繪玻璃窗,教堂中,左為司會,右為證道的配置方式,均與全世界聖公會教堂的特色相同。1996年,臺北市政府因為其建築的重要性,而指定為市定古蹟。而教堂也因為長安東路的拓寬,土地被徵收,導致現存的教堂土地已不似以往寬闊,長安東路也由日治時期的四條通變成了交通要道,但教堂仍莊嚴地佇立在此,看著周圍物換星移。

這篇文章 台北古蹟巡禮 中山基督長老教會教堂 最早出現於 太陽網

加入好友