北市公布各級校園防疫指引SOP 防疫假不列出勤紀錄、以二週為原則

台灣好新聞 (2021-08-30 22:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/台北報導

受本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情影響,中央流行疫情指揮中心宣布即日起至9月6日,持續實施全國疫情警戒二級,並搭配一系列管制措施。為因應9月1日高中以下學校、幼兒園開學,台北市府今(30)日公布各級校園防疫指引SOP,其中學生若請防疫假不到校上課,以二週為原則,不會列入出勤紀錄。


台北市長柯文哲今(30)日在北市疫情記者會上表示,9月1日開學後,原則上大型的集會活動如校外教學、校際串聯都暫不解封,採線上辦理,先觀察到9月30日再說。另根據調查,申請防疫假、不會到校上課的學生大約是15%,他認為目前學校應是相當安全的,但尊重學生不到校上課的選擇,不過防疫假以二週為原則,不會列入出勤紀錄。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

柯文哲提到上週有去視察辛亥國小的線上教學,基本上學校端的系統相當完整,軟硬體設施也沒問題,問題主要在學生端的部分,所以決定要提早完成BIOD計畫,讓學生都有mobile device,確保學生擁有線上學習的能力。


柯文哲說,他也要求教育局長即便是實體上課,也要每週抽半天或每二週抽一天來訓練學生進行遠距教學模式,尤其是嘗試做遠距開會或上課,讓學生從小培養使用現代化資通訊產品的能力。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

有關老師端的部分,柯文哲表示,目前老師接種疫苗的比例已超過9成,如果有意願施打但還沒施打者,可以利用這二天儘速完成接種,不過對於選擇特定疫苗或者不願接種疫苗的老師,基本上尊重當事人的選擇,但就必須每週做快篩。


至於隔板問題,柯文哲指出,依據最新的國外論文顯示,如果未適當使用隔板,反而會增加感染的風險,因此各校在使用隔板時,一定要正確使用,包括平常上課不用隔板,只有用餐時才拿出來使用,並保持通風;用餐完要用酒精消毒好再晾乾收起來。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

北市府教育局長曾燦金補充說明,相關的防疫指引、專案指引和SOP都已發布到各校和幼兒園,其中有關學前幼兒用餐後潔牙的問題,教育局有條件同意,但須考量幼兒園洗手台設置情形,並採取分流和保持社交距離的方式為之。如果幼兒園的洗手台較少,在取得家長同意下,搭配隔板,用開水嗽口,以減少飛沫交叉傳染的機會。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

曾燦金進一步說明,國小課後照顧部分會繼續辦理,但10月底前暫緩非屬必要的校外人士要入校入班教學。9月1日小一新生開學,當天不開放家長陪同,會有專人引導,新生和在校生也會採分時段、分流方式入校。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

至於特教教育部分,曾燦金說如需侵入性醫療學生需要近身教學時,可加佩戴透明面罩及手套。若無法佩戴口罩學生,會透過逐漸減敏感法方式引導學生,逐步建立佩戴口罩習慣。視障學生線上教學會預先提供教材文字電子檔,以點字或報讀設備摸讀、聽取教材內容或將放大電子檔。聽障學生線上教學則開啟鏡頭保持口型清晰及正常語速,搭配文字或視覺化材料呈現,影片應搭配字幕。其他包括音樂、科學、運動、家政等課程,以及用餐規定,也都已訂定了SOP,要求學校落實執行。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

媒體提問,後天開學,昨新北家族群聚10人確診,多人是國小、國高中生,會不會擔心這一波開學恐有危險?先前統計約1成多家長可能請防疫假,是否比例會增加?北市教職員疫苗第一劑涵蓋率?補教業是否有施打?教育局針對307間國高中小學的準備,都已經檢查過了嗎?教育部國教署說如果買不到隔板,用餐期間也可在維持通風良好情況下,維持社交距離用餐,市府會跟進嗎?


對此柯文哲回答,5月三級管制最早的是學校停課,校園是呼吸道傳染病傳播的場所,對開學必須要嚴陣以待。台灣是民主國家,如果家長不希望學生到學校,市府準備了各項遠距教學課程,先試辦兩週,兩週後再評估校園的情況,如果沒有感染的狀況,就可以說服家長;目前有90%的教師接種疫苗,目前正在花博爭豔館進行教師接種疫苗,但教師如果選擇不接種要每週快篩一次,另外就是要正確使用隔板、維持教室通風,如果學校要讓學生到操場等戶外場地吃,市府也不會禁止,只要符合規範,這些都授權每個學校校長、老師去做決定。


媒體提問,新北公布三峽家庭10人群聚,市長侯友宜研判是舊案,應重新制定校園染疫的SOP以免造成往後大規模停課常發生,目前北市府有打算重新修正校園停課標準嗎?柯文哲表示,新北那個案例Ct值都很高,顯示病毒量都很低,很可能是舊案,1班有1名師生感染,全班諪課,1個學校有2名師生感染就要考全校停課,但學校人數有多有少,有一所學校僅一百多人,也有一所學校兩千多人,不能一概而論,有科學的原則、專家按實際狀況判讀來做決定就可以了。