衣國改寫半馬歷史 破紀錄跑進64分

台灣醒報 (2021-08-30 14:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
衣國改寫半馬歷史 破紀錄跑進64分

▲衣國改寫半馬歷史 破紀錄跑進64分

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】又見東非跑將破紀錄,衣索比亞女將衝破女子半馬的64分鐘大關!30日在北愛爾蘭的田徑賽事,衣索比亞年輕女將耶胡雅蘿於女子半馬項目衝出63分44秒的成績,打破今年稍早由肯亞女將恰普蓋提的64分2秒世界紀錄,是史上首度有女將跑進64分大關,也少見擅於長跑的衣索比亞跑者,擊敗擅長半馬的肯亞人。

改寫半馬世界紀錄

根據《BBC體育》報導,田徑安特里姆海岸賽上週末在北愛爾蘭舉行,其中女子半程馬拉松(21KM)賽事,來自衣索比亞的22歲女將耶胡雅蘿跑出佳績,過往世界紀錄是今年稍早由肯亞女將恰普蓋提保持的64分02秒,而耶胡雅蘿開場就展現挑戰世界紀錄的氣勢,前5公里就領先世界紀錄8秒,到15公里的體能大關還保有6秒領先。

到了最後2公里的下坡路段,耶胡雅蘿一口氣拉開差距,最終以驚人的63分44秒奪冠,把世界紀錄往前推18秒,也是首度有女將跑半馬衝入64分鐘大關。遠超本役第二名、首度參戰的肯亞人尼亞珀多達6分鐘,堪稱一騎絕塵。

肯亞、衣國各有勝場

據《世界田徑》官方報導,賽後訪問時,耶胡雅蘿興奮表示,過去曾經二度嘗試打破世界紀錄,但都失敗,這次終於締造佳績。在恰普蓋提締造「前紀錄」的伊斯坦堡賽事,耶胡雅蘿也同場競技,但那時只跑出64分40秒,屈居第二。

按過去數據顯示,肯亞與衣索比亞跑將宰制了世界田賽的紀錄,而平均2國前20佳績能發現,無論男女,都是肯亞在半馬較佔優勢,衣索比亞在全馬(長跑)更佔優,而這次耶胡雅蘿能在肯亞佔優的半馬項目,改寫紀錄,相當罕見。

加入好友