巴西電力危機引限電擔憂

北京新浪網 (2021-08-30 13:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:巴西電力危機引限電擔憂

  新華社聖保羅8月29日電 題:巴西電力危機引限電擔憂

  新華社記者羅婧婧

  主要依賴水力發電的巴西今年遭受近一個世紀以來最嚴重的旱災,嚴重缺水引發電力危機。專家指出,為防止危機進一步加劇,巴西政府應立即採取省電措施,避免春夏用電高峰期被迫限電甚至斷電。

  巴西「沃爾特機器人」能源諮詢公司預計,由於降水稀少,水電站蓄水量不足,巴西約30座水電站無法全力發電。隨著河流水位持續降低,巴西水電站的發電量還將進一步減少。

  據介紹,巴西可再生能源發電裝機總量居南美洲國家首位,其中水電約佔巴西可再生能源發電裝機總量的76.8%。

  「沃爾特機器人」能源諮詢公司總裁多納托·達席爾瓦說,當水電站蓄水量低於四分之一時,發電量就會降低。因此,當務之急是在用電高峰期降低用電量。

  當前,巴西正盡一切努力避免在夏季用電高峰採取強制限電或被迫停電的措施。

  巴西政府本月發起一項倡議,鼓勵企業錯峰生產,並予以資金獎勵。26日,政府宣布針對家庭和小企業的用電獎勵方案,達到一定省電標準的用戶將獲得電費折扣。

  然而,有專家認為,儘管巴西政府號召自願省電的做法是對的,但行動太慢。

  里約熱內盧聯邦大學經濟學院教授尼維爾德·卡斯特羅說,本次旱災導致的電力危機5月就已出現,而政府鼓勵省電的政策9月才生效。該大學能源規劃教授馬科斯·弗雷塔斯則指出,由於高電價,巴西民眾已開始省電,這意味著指望民眾進一步節約用電的空間有限。

  前巴西石油、天然氣和生物能源署負責人大衛·齊爾貝施泰因認為,僅僅鼓勵省電是不夠的,還應對浪費電力的做法進行懲罰。

  巴西PSR諮詢公司首席執行官路易斯·巴羅索表示,9月對於評估巴西電力危機至關重要。如果用電需求到9月底沒有降低,而降水量依然不足,就有必要自10月開始實施限電措施。不過,據PSR諮詢公司和巴西國家電力系統運營商測算,限電量將不會超過用電量的5%,限電時間也不會很長。

  此外,巴西政府還在設法提高電站的發電量,積極尋找其他能源形式發電,並設法增加從烏拉圭和阿根廷進口電力。

  位於巴西西南部的威廉·阿霍納火電站日前舉行復產儀式。該電站於2017年被關閉,此次復產旨在緩解該國迫在眉睫的供電不足問題。然而,火力發電在巴西價格不菲。威廉·阿霍納火電站使用天然氣發電,每兆瓦時成本為1741雷亞爾(約合335美元),比當前市場價格高三倍。

  業內人士擔心增加火力發電將進一步推高電價,反對通過尋求更昂貴的發電方式解決供電不足問題。

  2001年,巴西也曾因旱災導致全國性電力供應緊張,被迫採取大規模限電措施。巴西東南部、東北部及中西部地區的限電措施使每戶居民平均減少20%的用電量。

加入好友