「酸菜魚」有了新原料!純植物做的海鮮你嘗過嗎?

北京新浪網 (2021-08-28 10:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「酸菜魚」有了新原料!純植物做的海鮮你嘗過嗎?

圖說:Green Common綠客門發佈 植物基海鮮產品系列 來源/採訪對象提供

圖說:Green Common綠客門發佈 植物基海鮮產品系列 來源/採訪對象提供

新民晚報訊(記者 張鈺芸)你吃過純植物做的海鮮食品嗎?日前,Green Monday綠客盟旗下的食物科研品牌「Omni新葷主義」在其姐妹品牌Green Common綠客門位於上海的內地首家體驗門店發佈了其首個植物基海鮮產品系列。

據介紹,這些植物海鮮食品採用純素蛋白質配方,主要來自非轉基因大豆,豌豆和大米植物蛋白。這些產品不僅擁有高蛋白、低脂肪、低熱量等特點,同時不含抗生素、激素等有害物質。創始人楊大偉先生表示:「我們努力把過去仿葷食品那麼長的配料表變得很短,儘可能的減少添加劑的使用,把植物基食品做到目前能做到的最天然的程度。」

此次,Omni新葷主義以海鮮為主要對象,研發出了6款產品。這包括新魚柳、新炸魚柳、新炸魚條、新魚堡、新吞拿及新蟹餅。其中,新魚柳是一款可以包容中西多元飲食習慣的產品,這也令目前火熱的中餐品類「酸菜魚」有了新原料。據介紹,它也是世界首款不含麵糊和麵包糠的植物性純素魚塊,因此熱量比同類產品更低30%。新魚堡主攻兒童及家庭群體,每塊含4-9 歲兒童每⽇50%的亞麻酸攝取量,營養成分高。新吞拿則是這個系列里首個常溫產品,擁有與傳統金槍魚罐頭相似的口感和高蛋白質,同時不含水銀,適合作為日常飲食的佐料。

楊大偉表示,在可持續健康生活理念的傳遞上,我們希望可以通過藉由自己的日常之舉喚起大家對於海洋關注與保護意識,讓人類、動物、海洋和地球共生共贏,創造可持續發展的生活環境。要抗衡氣候變化,必須好好保育海洋,而過度捕撈和海底拖網捕魚是破壞海洋生態系統的主因,這正是Omni Pork新膳肉在2018年成功推出后,我們開始專注研發海鮮的原因。

大量廢棄漁具所產生的塑膠微粒和排入海洋的重金屬元素正在一起進入魚類體內。聯合國環境規劃署報告曾預測,到2050年,海洋中塑料的含量可能超過魚類的數量。

此外,魚類水產供需矛盾也正在凸顯。據聯合國糧食及農業組織(FAO)的數據指出,在過去70年間,全球魚類水產產量增長達9倍之多,亞洲的全球魚類消耗量更高居全球之首。

值得一提的是,據國家統計局數據顯示,受供給減少及飼料成本上漲等因素影響,我國淡水魚價格從年初開始大幅上漲,上半年平均上漲19.9%,漲幅比去年同期擴大13.1個百分點。

加入好友
五倍券速查