用甜蜜經濟 創造埔里新面貌

旅奇傳媒 (2021-08-26 10:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
用甜蜜經濟 創造埔里新面貌

用烘焙讓埔里充滿甜蜜。 圖:Feeling18/提供

【旅奇傳媒/記者-王政】甜蜜經濟可說是近年來最夯的產業之一,原因在於價格相對平易近人,加上其香甜的滋味能慰勞每個味蕾,對於長年汲汲營營於工作、課業的人而言,無疑是最佳慰藉。在南投的埔里小鎮中,則是有個對於烘焙追求極致的職人,不僅將追求完美的理念注入於產品中,更在公益上毫無保留的付出,他便是Feeling18創辦人茆晉,一個用甜蜜經濟翻轉南投的達人。

▲每天早上各店前就聚集饕客大排長龍,只為了一嚐幸福的滋味。 圖:Feeling18/提供

提到Feeling18,許多人絕對不陌生,因為這個品牌可說是成功讓埔里蛻變出新面貌,倘若有空走進位於巷弄中的慈恩街,便能看到短短的百公尺街道上,總是站滿了準備購買甜品的消費者,從過去疫情前擠滿專程前往朝聖的各國旅客,到現在一早便有消費者搶先排隊,只為了一嚐其滋味,總讓人不禁訝異其甜點與生吐司的滋味究竟有何種魅力。而當真正坐下來品嘗以後,才會發現果真名不虛傳,從生吐司綿密的口感,到巧克力豐富的口感和層次,都讓人忍不住一吃便停不下來。

▲人氣生巧克力吐司。 圖:Feeling18/提供

▲當紅熱銷產品「生吐司」。 圖:Feeling18/提供

回顧Feeling18這個品牌的發跡史,是從2006年自網路發跡,隨後在埔里開拓實體店面後,便以一步一腳印的方式穩定拓展。會取名Feeling18,是因為攝氏18度對於巧克力來說,無論是生產、保存、或是品嚐,都是最能呈現風味及優良品質的溫度,而將這個溫度作為命名,是對於產品堅持的初衷,也是不變的承諾。也因為對於產品的堅持,讓Feeling18成功在埔里小鎮發光發亮,而他們也從巧克力一路拓展到咖啡、甜點、冰淇淋、生吐司、牛排、鯛魚燒等,讓慈恩街逐漸被Feeling18的各個品牌包圍,逐漸成為Feeling18一條街的概念。而造就這個品牌發亮的靈魂人物,便是Feeling18創辦人茆晉。

展現對於烘焙的摯愛 返鄉創造巧克力神話

總是給人充滿活力感覺的茆晉,本身便是埔里在地人,自小從麵包學徒開始一路打拼,後來憑藉著優異的時利逐漸擔任麵包師傅,甚至外派至美國麥思多麵包店擔綱廠長,成功在烘焙方面奠定深厚基礎。隨著回來台灣後,在貴人的介紹下,因緣際會開始接觸保險公司擔任業務,也進而加強了與人溝通、交流的能力。

雖然職場人生來個急轉彎,但體認到烘焙才是一生最愛,因此在學生、子女的鼓勵下,茆晉開始在網路上販售生巧克力。由於他對於產品的堅持,讓茆晉的烘焙事業經營得有聲有色,甚至當首家實體店面選擇回到家鄉,並設在相對杳無人跡的自家住宅區時,同樣能透過口耳相傳成功創造排隊人潮,讓許多不看好的人跌破眼鏡,也為Feeling18的巧克力帝國奠定成功第一步。

▲透過烘焙翻轉埔里成為充滿甜蜜氣味的小鎮。 圖:Feeling18/提供

將掌聲作為持續前進的動力 Feeling18擴增事業版圖

因為每一份用心,總會被珍惜,隨著品嘗過的消費者不斷口耳相傳與熱心分享下,讓Feeling18逐漸成為旅人們來到埔里山城的必訪之處。但茆晉並不滿足於眼前的成功,而是將當下的成績作為努力精進的動力,因此2009年推出第2個品牌─主打天然低脂、低糖的Gelato18義式手工冰淇淋,提供只添加新鮮水果的美味冰淇淋,為健康把關。

2010年Feeling18再度推出「木輪十八」蛋糕店,引進日本技術,嚴選日本進口麵粉及台灣頂級龍眼蜜,十八層耐心烘焙地木輪蛋糕,向消費者們傳遞Feeling18對於美味的堅持和誠意。不僅專注於烘焙事業,茆晉更將事業版圖擴增到其他餐飲領域,包括2015年推出「日高鍋物」日式火鍋店,隔年推出「法式千層鯛魚燒」,而今年9月中旬,茆晉更將推出以工業風結合電子化送餐的朗寧牛排,預料將繼續為饕客們的味蕾帶來震撼。

▲創辦人茆晉(中)的堅持下,特別聘請獲得冠軍認證的甜點師與專業咖啡師,打造最佳的產品。 圖:Feeling18/提供

人生變故成為轉捩點 公益成為一生志業

雖然事業獲得成功,但茆晉卻不吝於分享,包括最早期便協助知名麵包大師吳寶春,成為他邁向國際的堅強後盾,後來也陸續支持許多烘焙達人成功走向世界。然而2008年正在當兵的兒子因為氣胸病逝後,為了延續兒子從小體貼、樂於助人的信念,茆晉開始從事業經營轉為公益投入,並於2011 成立「18度C文化基金會」,成為埔里公益的支持力量,而從「我愛閱讀」的活動中便能看見茆晉對於公益的用心投入。

為了鼓勵小朋友培養閱讀習慣,10年前他便推出「我愛閱讀」活動,先從埔里地區的國小合作,依據各年級的不同制定標準,只要達到一定閱讀數量並經過老師審核,便能獲得一罐精美的巧克力桶,加上貼心的存錢筒設計,讓閱讀與儲蓄的培養一次達成。隨著與越來越多學校合作後,讓茆晉單單針對「我愛閱讀」每年便要送出4萬桶巧克力,甚至當年為了獲得巧克力而努力閱讀的小孩出社會後,也延續了公益的概念投入教育,都成為茆晉繼續推廣的動 力。

▲致力投入公益僅「我愛閱讀」的活動,每年便送出4萬桶巧克力給予樂於閱讀的學子。 圖:Feeling18/提供

不僅如此,茆晉也攜手吳寶春等近數位台灣烘焙名師,到埔里陳綢阿媽籌建的少年家園,教年輕人一技之長,並贊助高規格的設備,希望讓這些迷途知返的青年們擁有更多元的出路。

此外,茆晉更號召在地協會與Feeling18的員工,於每週一進行週 邊環境的垃圾撿拾,多年下來逐漸感動週遭居民,開始自動自發一同維護環境,讓埔里小鎮的環境更加清潔美麗。

受訪時,茆晉不斷強調「連結幸福分享愛」,可以看出他對於公益事業分享的用心,也因為樂於分享、勇於助人,讓事業無形之中也持續茁壯,更成為他繼續投入公益的動力,也讓埔里逐漸成為極具代表性的美食之都。

加入好友